Одесит похитил коллегу и вымогал тысячи долларов

0

Зависть может толкнуть человека на совершение весьма неблаговидных, а даже криминальных поступков. В Одессе задержаны четверо граждан, которые требовали у 39-летнего одессита большую сумму денег за то, что он был более успешным в работе, чем его коллега.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД в Одесской области.

Подъезжая после работы к дому на улице Генерала Петрова, мужчина позвонил жене и сказал, что можно разогревать ужин. Женщина выглянула в окно, увидела мужа, который выходил из автомобиля, и обратила внимание на то, что к нему подошли трое незнакомых ей людей. Они позвали ее мужа в припаркованный во дворе «Мерседес», и вместе с ним поехали. Заподозрив неладное, женщина записала государственный номер автомобиля, позвонила в милицию и сообщила, что ее мужа похитили.

На поиски отправились милиционеры, которые несли службу в данном районе. Подозреваемым недолго удалось покататься по улицам Одессы, уже через полчаса разыскиваемый «Мерседес» был замечен на улице Гастелло экипажем спецподразделения «Беркут».

Сотрудники милиции остановили иномарку и попросили водителя предъявить документы. При этом трое пассажиров вели себя вполне спокойно. Однако пострадавшему удалось попросить у сотрудников милиции помощи, воскликнув, что его принудительно посадили в машину и требуют деньги.

На место прибыла следственно-оперативная группа Малиновского райотдела милиции, водитель «Мерседеса» и трое пассажиров были задержаны. У одного из них в сумке было обнаружено и изъято нож и стартовый пистолет.

Задержанные рассказали, что намеревались отвезти мужа в посадку и запугать его, так как он задолжал им 60 000 долларов.

Оказалось, что причина данного конфликта — зависть. Двое мужчин — потерпевший и водитель «Мерседеса» — работали экспедиторами в коммерческой структуре. При этом руководитель фирмы одному из них относился лучше, и платил ему более высокую зарплату, поэтому моральный климат в коллективе разгорелся. В определенный момент даже высокая зарплата не удержала одного из участников конфликта, он ушел с работы. Его оппонента руководитель фирмы уволил сам. Однако и после освобождения бывший экспедитор не смог смириться с положением дел. Он решил, что из-за своего более удачливого коллеги он получил 60 тысяч долларов, и стал отправлять ему сообщения на мобильный телефон с требованием отдать эту сумму. Поняв, что денег добровольно ему никто не даст, он решил взять их силой. Попросил помочь своего знакомого — 50-летнего гражданина соседнего государства, тот «подтянул» двух своих друзей — ранее судимых жителей Одесской области. Однако их затея не удалась благодаря наблюдательности жены потерпевшего и оперативным действиям сотрудников милиции.

В отношении задержанных начато уголовное производство по признакам ч.2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Ведется следствие.