Представители Государственной пограничной службы Украины приняли участие в Главной планирующей конференции украинско-американских учений «Си Бриз-2021».

Уже традиционный дистанционный формат для иностранных участников, масочный режим в очном национальном секторе – все это современные реалии, а не препятствия для организации и воплощения замысла учений.

В этом году Государственная пограничная служба Украины в учениях представлена как всегда силами Морской охраны и пограничной авиации, а также возобновлено привлечение сил в сухопутном компоненте. Всего пограничное ведомство представят 8 единиц корабельно-катерного состава, 3 отдела специальных действий, 2 самолета и вертолет, а также силы пограничной комендатуры быстрого реагирования Южного регионального управления ГПСУ.

В морском компоненте, в Черном море, силы Морской охраны будут отрабатывать взаимодействие в тактических группах с кораблями коллег-пограничников Грузии, флотов США, Румынии, Болгарии и других стран альянса.

Это и маневрирования, и отражения нападения малых скоростных целей, и противодиверсионная оборона корабля, и передача грузов, сигналов, и досмотровые операции, и многие другие упражнения, нормативы которых соответствуют стандартам подготовки сил NATO.

На Дунае также развернется целый комплекс выполнения упражнений по обеспечению безопасности гражданского судоходства, осуществлению поиска, остановки и осмотра подозрительного судна, спасения на воде. А также корабли и катера Морской охраны примут участие в десантной операции совместно с ВМС ВСУ.

В водолазном и антисаботажном компоненте отделы специальных действий будут отрабатывать навыки обнаружения подводных тайников, обследование опасных мест и предметов, поднятие из-под воды грузов различной конфигурации, веса и назначения. Также состоится штурмовая высадка на судно-нарушитель и отработка способов оказания помощи в экстремальных условиях как своим бойцам, так и потерпевшему населению кризисного региона.

Также для осмотровых групп запланированы практические тренинги с опытными специалистами одной из лучших баз NATO в ЕС по подготовке таких команд инструкторами из Греции.

Старт учений планируется в конце июня.