Очевидное-невероятное: одесские склоны теперь принадлежат одесситам

0

Депутаты городского совета 25 июня приняли решение об отмене всех разрешительных документов, выданных ООО «Комета-М» на строительство на средней террасе склонов 13-й ст.Б.Фонтана многоэтажных домов.

Проект решения уже который раз вносили на рассмотрение сессии депутаты горсовета Дмитрий Спивак, Александр Шеремет, Александр Заводовский, Александр Череп, Анатолий Балинов и др.

«Нам наконец-то удалось добиться отмены всех разрешений, полученных фирмой «Комета-М» на строительство многоэтажек на склонах 13-й ст.Б.Фонтана. Этим решением мы возвращаем склоны в собственность территориальной громады Одессы», — прокомментировал решение муниципального собрания автор проекта депутат Дмитрий Спивак.

Депутат уверен, что такие меры необходимо было принимать давно. «С декабря 2013 года мы пытаемся отменить решение исполкома о продлении договора аренды этим горе-предпринимателям. Ни один из контролирующих органов, которые проводят проверки по моим депутатским запросам, уже полгода не может найти собственников фирмы и прояснить ситуацию с документами на землепользование».

Более того, по словам политика ООО «Комета-М» до сих пор должна городской казне более 1 млн.грн. «Это долг по договору паевого участия развития инфраструктуры города с 2006 по 2009 год. Сегодня мы отменили все выданные с 2006 года разрешения на строительство и на владение земельным участком, причем без возмещения заказчику затрат на проектную документацию», — отметил он.

Остается дело за главным – проконтролировать исполнение этого решения. «Мы поручили исполнительному комитету принять необходимые меры, связанные с расторжением всех договоров, заключенных между Одесским городским советом, его исполнительным комитетом и фирмой ООО «Комета-М». Убежден, что склоны – это достояние города, и у нас и в дальнейшем хватит сил и возможности для их защиты», — сказал Дмитрий Спивак.

Напомним, как ранее сообщал ВОЛНОРЕЗ, с 2006-го года ООО «Комета-М» хотела возвести на одесских склонах в этом районе три семиэтажных гостиничных корпуса, рестораны, SPA-салоны, паркинг и другие инфраструктурные проекты. Срок аренды этого участка давно истек, а фирма не перечисляла денег за аренду участка в бюджет города. В марте 2013 года горисполком, несмотря на то, что долг «Кометы-М» перед городом превысил 5 миллионов гривен, возобновил действие разрешения на строительство для этой фирмы и продлил до декабря 2015-го его сроки. Получить же деньги в казну чиновники надеются через хозяйственные суды, которые обязали «Комету-М» в принудительном порядке заплатить причитающиеся городскому бюджету деньги.

Однако средства до сих пор не поступили. Более того, долг реструктуризирован до 2015-го года, а этот участок на слонах, благодаря решению депутатов и вопреки «борьбе за сохранение склонов», таки будет застроен. Попытки же областной прокуратуры вернуть этот участок городу не увенчались успехом. В конце августа 2013 года апелляционный хозяйственный суд отклонил иск прокуратуры к «Комете-М».

Кроме того, согласно действующему законодательству, любое строительство в рекреационной зоне, тем более строительство 3-х многоэтажных жилых домов – запрещено.