Очередной скандал на сессии Одесского горсовета

0

В Одессе начала свою работу очередная сессия горсовета. Как передает корреспондент ВОЛНОРЕЗА, первым вопросом повестки дня сессии был вопрос о внесении изменений в регламент, запрещающих депутатам голосовать по чужим карточкам.

Вопрос был вынесен рядом депутатов, не входящих во фракцию ПР.

Перед вынесением этого вопроса на обсуждение внефракционный депутат Дмитрий Спивак, в частности, сказал:

«Что здесь может быть неприемлемым? Каждый из нас несет персональную ответственность за свое голосование. Т.е. за свою позицию. Не думаю, что кому-то будет приятно услышать в свой адрес: «пианисты-кнопкодавы».

Я обращаюсь к своим коллегам из ПР. У вас есть устойчивое большинство. Порядка 70 человек. Вы можете принимать любые решения. Согласны мы с ними, или нет. Однако, процедура принятия решения должна быть прозрачной и легитимной. Голосование за себя и того парня унижает всех. Особенно тех, кто ходит на сессии, работает.

Неужели кому-то из Вас приятно, что Вас используют, заставляя голосовать чужими карточками непонятно в чьих интересах. Ради чего? Почему уже несколько сессий подряд (чего раньше не было) карточки отсутствующих коллег гуляют по залу? И кто за это будет отвечать?  Давайте помнить слова нашего великого М.Жванецкого: «Трудно войти в историю, но очень легко в нее вляпаться».

Не поддерживая это решение, вы демонстрируете скрытое стремление фальсифицировать процедуру принятия решений. Как это было с аэропортом, Пассажем и выделением земельных участков «дачникам». Хотите нести ответственность как фракция большинства – так отвечайте. Каждый, персонально! А не прячьтесь за чужими карточками.

Давайте не будем вляпываться в историю, чтобы городской совет не обвиняли в искажении и фальсифицировании итогов голосования. Даже в ВРУ борются с этой порочной практикой.

Я хочу обратиться к Вам, Алексей Алексеевич, Вы, как городской голова и председательствующий на сессии, как никто другой должны быть заинтересованы в легитимности принятия решений.

Вы неоднократно спрашивали «Что необходимо сделать?», когда мы видели голосование чужими карточками. Данным проектом мы предлагаем Вам ответ на этот вопрос – четкий механизм изъятия карточек, прописанный в регламенте.

В заключении я прошу проявить свою осознанную позицию и проголосовать за те изменения в Регламент, которые сделают невозможным фальсификацию при голосовании. Уверен что большинство Ваших избирателей Вас в этом поддержат».

Его поддержал представитель фракции партии «Родина» Георгий Селянин, заявив, что фракция целиком и полностью поддерживает проект этого решения и на повышенных тонах потребовав от мэра Одессы Алексея Костусева перед голосованием этого вопроса изъять все карточки отсутствующих в зале депутатов.

Алексей Костусев этого делать не стал, а депутаты от фракции ПР, которых, как известно, в совете большинство, просто не проголосовали за этот проект решения. В результате для его принятия банально не хватило голосов.