Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве, завершили досудебное расследование в отношении полицейского Белгород-Днестровского ОП ГУ Нацполиции в Одесской области.

Досудебным расследованием установлено, что 9 июня 2019 года полицейский, находясь в наряде по охране общественного порядка в составе автопатруля группы реагирования патрульной полиции, с помощью проблесковых маячков остановил автомобиль «Opel», в котором находились трое граждан.

В дальнейшем он безосновательно применил к двум граждан силу, в результате нанес им легкие телесные повреждения. Относительно третьего гражданина без имеющихся на то оснований применил спецсредство полицейского принуждения – наручники.

Полицейский обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, то есть – умышленном совершении работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, сопровождавшиеся применением насилия и оружия (ч.2 ст.365 УК Украины).

В случае доказательства вины милиционеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляла прокуратура Одесской области. Оперативное сопровождение – работники Одесского управления ДВБ НП Украины.