Улучшение финансовых показателей наблюдается в большинстве громад Одесской области по результатам 2020 года.

Об этом сообщила Олеся Голинская, советник по вопросам муниципальных финансов и управления Одесского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой».

Согласно оценке отдельных показателей выполнения местных бюджетов 872 громады Украины по результатам 2020 года, среди громад Одесской области по сравнению с периодом 9 месяцев, наибольший прорыв в улучшении финансовых показателей показала Ясковская териториальная громада, поднявшись в общеукраинском зачете на 43 позиции (с 197 на 154 место).

Хорошую финансовую динамику зафиксировано также в таких общинах:

— Лиманская – укрепление на 41 позицию

— Маразлиевская – плюс 30 позиций

— Тузловская – плюс 24 позиции

В то же время больше всего (на 31 позицию) ухудшила финансовое положение Великоплосковская громада. Отрицательная динамика наблюдается также в громадах:

— Расцветовской – минус 29 позиций

— Староказацкой – минус 28 позиций

— Великобуялицкой – минус 27 позиций

По-прежнему расчет ведется отдельно по пяти группам громад, каждая из которых дифференцирует их по численности населения (группы 1-4) и по принадлежности центров громад в разряд городов областного значения (группа 5).

С учетом всех показателей выполнения местных бюджетов 2020 года, среди громал 1-й группы, насчитывающих более 15000 человек, первое место в Одесской области и третье из 110 таких громад по Украине традиционно заняла Авангардовская громада.

Среди громад 2-й группы (с населением 10-15 тыс. человек) Таировская громада заняла 5 место по Украине и первое в Одесской области.

В группе громад с населением 5-10 тыс. человек высокий среди громад Одесской области рейтинг (4-й по Украине) показала Визирская громада.

В группе с населением до 5 тыс. человек (в целом в Украине таких громад всего – 308), самый высокий рейтинг в Одесской области (21 место в Украине) показала Новокальчевская громада.

Беляевская и Балтская громады, отнесенные к городам областного значения, заняли 19 и 22 позиции соответственно среди 43 подобных громад Украины.