Об Одессе с улыбкой: знаменитая аферистка все еще гуляет по городу

0

Продолжая истории о призраках, хотим рассказать вам о гордой и искусной даме Софье Ивановне Блювштейн.

В парке Шевченко (Александровском парке), когда-то прогуливались и дышали морским воздухом такие именитые персоны, как Жуковский, Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ахматова. Гуляла там и знаменитая преступница Сонька Золотая ручка. Только вот поэты и писатели отгуляли свое и покоятся с миром, а Софья Ивановна совершает променады и до сих пор. О ней сложено сотни легенд. Например, что она была и заложницей в турецком гареме, и в 1918 году уговорила французского адмирала увести эскадру из Одессы, и якобы создала воровскую школу в Лондоне. Да мало ли о чем еще говорят! Однако жители домов вокруг парка до сих пор поговаривают, что часто замечают угрюмую женщину, одетую в наряды 19 века. Опустив голову, она идет по аллее в сторону порта. Таким был ее последний путь, ведь именно по этой дороге чуть менее столетия назад вели Софью Блювштейн через парк в гавань, откуда ее отправили на казнь в Сахалин.

Однако, парк Шевченко, не единственное место, где любит «пошалить» знаменитая воровка. Некоторые таксисты поговаривают, что как-то раз в машину села таинственная женщина, одетая по старой моде.

«Незнакомка назвала адрес, а когда машина подъехала, и пришло время расплачиваться, она достала из-под ногтя маленький драгоценный камень, отдала его водителю, вышла и поспешно удалилась. Позже выяснилось, что привычка прятать драгоценности под ногтями, была у Соньки Золотой Ручки. Увидев портрет легендарной преступницы, таксист долго не мог прийти в себя: схожесть была очевидной», — рассказал телеведущий Валерий Сараула.

Видимо, она не все успела своровать при жизни, вот и скитается по привычным местам после смерти. Если повстречаете ее на своем пути, не надо паниковать, а передавайте привет.

Следила за Соней Кристина Довгаль