Об Одессе с улыбкой: Птица Феникс или рецепт вечной молодости

0

Продолжая рассказывать о загадочных местах и событиях нашего любимого города Одессы, нельзя забыть о еще одном мистическом месте — Одесском оперном театре.

Каждый одессит просто обязан посетить это замечательное заведение, и не важно, что ты любишь больше – оперу или балет. Когда ты туда заходишь, просто теряешься от того сияния и великолепия, которое встречает зрителей. Но, прежде чем стать вторым в мире по красоте, Одесский оперный театр прошел очень нелегкий путь, наполненный мистическими историями.

Открыт он был в 1810 году по инициативе тогдашнего градоначальника — герцога Дюка де Ришелье. Здание неоднократно перестраивалось. Очередная переделка завершилась 31 декабря 1872 года, а в ночь на 2 января 1873 года в театре приключился пожар, и он полностью сгорел. Причиной возгорания стал неисправный газовый рожок.

Однако 11 лет спустя здание Одесской оперы начали восстанавливать. Его оснастили «по последнему слову» — в новом театре имелись электричество и паровое отопление.

Но в 1925 году театр опять сгорел. Случилось это после представления оперы Джакомо Мейербера «Пророк». На сей раз огонь повредил зрительный зал, уничтожил сцену, занавес, декорации и костюмы. Пострадала также нотная библиотека…После этого стали поговаривать, что пожары преследуют здание Одесской оперы неспроста: оно было 13-м в списке архитектурных проектов Фельнера и Гельмера, являющихся «авторами» 47 европейских театров. А 13, как известно, число несчастливое.

Во время Великой отечественной войны здание оперы чуть не взорвали немцы. По легенде, у немецкого офицера, отвечавшего за операцию, случился роман с примой-балериной, которая уговорила его не трогать театр. Так или иначе, его оставили в покое.

Но кроме возгораний, Одесскую оперу преследовали оползни из-за грунтовых вод. В 1955–1956 годах под фундамент закачали жидкое стекло, провели реставрационные работы. Но это не остановило разрушения. С 1996 по 2007 годы здание снова капитально отреставрировали, укрепив фундамент с помощью 1800 свай. Так что, Одесский оперный, мало того, что как Птица Феникс постоянно возрождается из пепла, так еще и остается вечно молодым.

Есть якобы в оперном театре и свои собственные привидения. Рассказывают, что как-то во время гастролей итальянский артист прямо на сцене во время спектакля зарезал свою партнершу — видимо, из ревности. С той поры по ночам в пустом здании можно услышать громкий мужской хохот. А еще тут обитает призрак знаменитого бандита Мишки Япончика — уж очень тот при жизни любил оперу! Еще существует такое любопытное поверье: если в течение трех минут постоять у 6-метрового зеркала, к которому ведет английская лестница, то три года не будешь стареть.

Встречаться с призраками мало кому захочется, а вот в зеркало можно и посмотреться. Ведь, как говорят: «За спрос денег не берут». Кто знает, может это и есть рецепт молодости, который уже так давно и безрезультатно пытаются найти!

А через три года можно повторить это «мероприятие», если, конечно, Вас раньше сюда не потянет.

О Жемчужине Одессы рассказала Мария Яницкая