Новый строительный скандал в Одессе: много шума из ничего

0

Последние несколько дней общественность будоражит реконструкция здания, в котором находится ресторан и гостиница «Моцарт», на Театральной площади.

В соцсетях по этому поводу был поднят большой шум, а губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил, что дал поручение разобраться с этой стройкой в центре Одессы.

Чтобы поставить все точки над «і», 11 сентября в одесской мэрии лучшие архитекторы Одессы, среди которых: Владимир Колокольников — начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, его зам — Александр Греков, председатель правления Одесской областной организации Национальноого союза архитекторов Украины Василий Мироненко, рецензент проекта реконструкции здания — заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин, автор проекта Ирина Опрятова, начальник управления по вопросам объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин и директор отеля «Моцарт» Иван Атанасов, рассказали во что же превратится Театральная площадь.

По словам архитекторов, облик площади не станет хуже, надстройка над рестораном увеличится всего на 6,5 метров и будет на одном уровне со зданием отеля. Градостроительное обоснование было разработано в 2010 году, после решения горисполкома от 27 апреля 2010 года.

Дополнительно, в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия» и в связи с реконструкцией в границах исторического ареала, разработано историко-градостроительное обоснование, которое было одобрено координационным советом при управлении охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА, согласовано этим управлением, а также согласовано в установленном порядке Государственной службой по вопросам национального культурного наследия.

Градостроительное обоснование было утверждено решением Одесского горсовета 20 сентября 2011 года.

Как заверили все присутствующие, за рамки проекта и градобоснования застройщик не выйдет (как пошутил Андрей Шелюгин, «вопрос кувалды в нашем городе стоит очень остро»), поэтому ведомства будут следить за этой стройкой. Как признались эксперты, единственной ошибкой застройщика является то, что он не вывесил информационный щит, сообщающий об аспектах реконструкции.

Иван Атанасов показывает наличие документов

Директор отеля Иван Атанасов обещал в ближайшее время исправить этот недостаток и сообщил, что реконструкция будет закончена до конца 2013 года — в течение 1.5-2 месяцев.

По заверению архитекторов и застройщика, ближайшие здания при реконструкции не пострадают, а казна города в виде долевого участия получила 720 тысяч гривен.