Невыдуманные истории Одессы: «Люди радовались тому, что остались в живых»

0

24 июня далекого 1945 года в Москве на Красной площади состоялся грандиозный парад, ставший символом Победы СССР в Великой Отечественной войне. Весь мир увидел, как советские солдаты и офицеры в белых перчатках бросают к подножию мавзолея Ленина гитлеровские знамена и штандарты.

Одним из участников этого эпохального события был и одессит Владимир Макаров, который, будучи шестнадцатилетним парнишкой, бил фашистов под Сталинградом, а затем громил гитлеровцев под Псковом и Нарвой. Уже после войны он строил Байконур и другие стратегические полигоны, в течение в 20 лет руководил пляжем «Аркадия». Специально к 9 мая Владимир Макаров дал «Волнорезу» эксклюзивное интервью, в котором рассказал о тех далеких грозовых годах…

— Владимир Иванович, расскажите, где вас застало извещение о том, что вы пройдете маршем по Красной площади, став участником Парада Победы?

— В мае 1945 года я находился на станции Нахабино под Москвой, на высших инженерных курсах. Там и узнал, что меня включили в роту десантников под командованием капитана Жукова. Ее, в свою очередь, включили в состав сводного полка Ленинградского фронта.

— Какие были чувства?

— Конечно же, было очень волнительно и приятно. Понимал, какая эта ответственность.

— Можно себе представить, как тщательно проходила подготовка к параду.

— Нас отправили на Тушинский аэродром, где на протяжении месяца проходили репетиции. Все рода войск, все подразделения, участвовавшие в параде, день за днем отрабатывали все до мелочей. Ну, а за день до Парада Победы мы получили новенькое обмундирование.

— Как прошел Парад Победы? Не было ли заминок?

— А их и не могло быть, так как все было отработано до автоматизма. Ряды держали ровно, как по линеечке. Было очень приятно видеть Жукова – этого великого полководца, на плечи которого легла вся Великая Отечественная война. Его направляли на все тяжелейшие участки фронта, и он оправдывал доверие всегда. Парад Победы – грандиозное зрелище, москвичи и гости города запрудили все прилегающие к Красной площади улицы. Ликование было невиданное. Люди радовались тому, что остались живы, что прошли это страшное горнило войны. Незабываемо…

— Владимир Иванович, в Параде Победы вы приняли участие, однако документов участника не имеете. Как так получилось?

— Вы знаете, тогда на это никто не обращал внимания, даже не думали, что эти документы могут понадобиться. Парад прошел, началась мирная жизнь, закрутилось-завертелось. Я служил в Сибири, работал на строительстве стратегических объектов. Как говорится, было не до этого. Однако шли годы, в 1980-м году, после 36 лет службы в армии я уволился. Поднял бумаги, и оказалось, что я никакой не участник Парада Победы. Начал ходить по инстанциям, никто ничего не знает. Уже в 90-х обратился в Москву, в главное управление кадров. Там меня отправили по месту жительства, мол, живете в Украине, там и спрашивайте. А здесь мне вообще заявили, что я у них не числюсь. Махнул рукой: ну и Бог с ним…

— Не обидно?

— Главное, что я там был, видел и знаю. Впечатления при мне, а бумажное подтверждение этому не требуется.

— Парад Победы стал своеобразной жирной точкой в Великой войне. Расскажите о том, как Вы шли к этому светлому дню.

— В апреле 1942-года моего отца призвали в армию, а уже в июне он погиб. Мне было шестнадцать с половиной лет, и я отправился на фронт добровольцем. Определился в пулеметный расчет подносчиком патронов. Боевое крещение получил под Сталинградом, после этого попал в училище, был направлен в воздушно-десантные войска.

— То есть День ВДВ – это Ваш день?

— Вы знаете, я очень рад, что стал именно десантником. В составе 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии освобождал Псков, брал знаменитую Нарвскую крепость. Честно говоря, если бы знал, что сейчас у эстонцев будет такое отношение к нам, то, наверное, не стал бы освобождать Эстонию (смеется).

— Где заканчивали войну?

— Заканчивал войну в звании старшего лейтенанта, заместителя командира разведроты, но в боях уже участия не принимал, так как еще в 1944-м году потерял руку. Командир мне сказал, что меня не уволит и дал направление в Главное управление капитального строительства. Таким образом, из воздушно-десантных войск я перешел в инженерно-строительные.

— Ваши трудовые подвиги после войны впечатляют…

— Довелось поработать в самых разных точках нашей страны. И в Улан-Удэ, и в Семипалатинске, Благовещенске, и Байконур строил, Шарышаган на озере Балхаш. В основном, ядерные полигоны.

— Часто ли видитесь с боевыми товарищами?

— В основном, это три дня: 23 февраля, 10 апреля и День Победы. Наше поколение уходит, с каждым годом все меньше и меньше.

— Что почувствовали, когда сообщили, что День Победы настал?

— Не могу сказать, что это была неожиданность. Все-таки мы еще с апреля, день за днем ждали, что вот-вот, еще немного. Конечно, это было счастье.

Беседовал Сергей Горбанев