Невыдуманная «морская» история

0

Что такое жизнь? Череда событий, проносящихся во времени и пространстве со скоростью курьерского поезда планетарной истории. Хотелось бы, чтобы эти события были как можно радостнее, но…

Эти истории произошли в реальной сегодняшней жизни людей, живущими рядом с нами, ставшими невольными жертвами последствий мирового финансового кризиса и имевшими неосторожность сыграть в «финансовую рулетку по-украински» с банками и кредитными союзами. Всех этих людей объединяет одно – нечестная игра со стороны многих финансовых учреждений, о которой они и поведали в общественной организации «Правое дело»…

Кто из мальчишек не мечтает о море? Пятнадцатилетний капитан Дик Сэнд, таинственный и могущественный капитан Немо, призрачный и внезапный Летучий Голландец – и юношеское сердце начинает биться быстрее, глаза смотрят решительнее и хочется самому встать на палубу корабля и плыть, плыть за горизонт на край света в чудесные и неизведанные страны…

Валерка родился и вырос в городе на Черном море, где порт был главным действующим лицом, и в котором жизнь кипела круглосуточно, задавая ритм всему остальному. Стоящие у причалов белоснежные лайнеры, обветренные ветрами дальних морей грузовые суда, снующие как муравьи буксиры и бункеровщики, возвышающиеся над всеми портовые краны, словно дирижеры, строго следящие за неукоснительным выполнением каждым из участников портового многоголосного оркестра своей партии, — все это завораживало и превращало в романтика практически любого, пришедшего сюда.

Врожденные музыкальные данные предопределили судьбу семилетнего бойкого и задиристого мальчугана – и он был отдан в престижную школу по классу фортепиано, из окон которой был виден маяк, хозяин морских ворот города. Закончив восьмилетку, изучив основы музыкальной теории, научившийся играть с «листа» Баха и Шостаковича, Валерка возненавидел музыку, вернее, занятие ею на профессиональной основе.

Дух свободного морского города, пронизанный приключениями дальних странствий, и неплохие в перспективе заработки привели уже молодого человека Валерия, отслужившего в армии, в офис одного из крюинговых агентств, занимавшегося трудоустройством моряков «под флаг» — свой некогда могучий флот был на корню разворован и продан. Не имея опыта работы, практически невозможно было уйти в рейс, но – некоторое материальное вознаграждение сотрудникам отдела кадров, и через две недели молодой матрос стоял на палубе громадного, ржавого от времени и трудов, сухогруза на траверсе прекрасного греческого острова Родос.

Набираясь опыта и бесконечных впечатлений, Валера сделал пять или шесть рейсов, а потом, почувствовав необходимость в надежном тыле, женился. Через год маленькая девочка по имени Светланка начала познавать окружающий мир глазками, как две капли воды похожими на глаза своего папы-моряка. Жить в одной квартире с тещей Валере не хотелось, а зарплата третьего механика давала уже возможность подумать о собственной квартире. Посидев допоздна за чашкой чая, взвесив все «за» и «против», молодая семья решила купить квартиру в кредит.

В банке особенно не придирались, увидев сумму месячного заработка Валеры, и в течение нескольких дней был оформлен ипотечный договор и совершена у нотариуса сделка купли-продажи. Перевезя нехитрые пожитки уже в свою квартиру, довольные новоселы устроили небольшой пир для самых близких друзей и родственников.

Примерно через месяц Валера решил уйти в рейс через новую крюинговую компанию, в которой ему пообещали очень хорошую зарплату, правда, предупредили, что придется ходить мимо Сомалийских берегов, где местные пираты организовали свой опасный бизнес.

Моряк – смелый человек, и Валера подумал, что в жизни всякое может случиться и на ровном месте, а деньги ему теперь нужны были еще как – за купленную в кредит и заложенную в банк квартиру надо было выплачивать ежемесячно почти тысячу американских долларов. Он подписал контракт, ничего не сказав дома о предполагаемом маршруте своего плавания, поцеловал на прощание жену и любимого маленького человечка и вылетел в сторону Средиземного моря с десятью такими же отважными моряками.

Рутинная морская работа началась сразу же по прибытию на судно: механики и мотористы копошились в машинном  отделении, палубная команда занималась лебедками, чисткой, уборкой и погрузкой необходимых запасов. Когда все было готово, корабль, отстегнутый от причала державшими его швартовыми, вышел в море, взяв курс на Суэцкий канал, имея конечной целью своего плавания Индию.

Заняв свое место в караване, сопровождаемом американским эсминцем, судно с украинским экипажем медленно двигалось по проливу, рассекая спокойные теплые воды мощным форштевнем. На следующее утро в предрассветной дымке в машинном отделении что-то стукнуло, оттуда повалил дым, и капитан отдал команду «Стоп, машина!». Повреждение оказалось не столь серьезным, но по опыту знающих механиков, устранение неполадок могло занять в среднем пять – шесть часов. Связавшись по радио с военными, капитан рассказал о случившемся, на что получил четкий ответ: ждать их будут не более пяти часов, согласно инструкции командования ВМС США, а после указанного времени караван продолжит свой путь.

В авральном порядке вся команда была послана вниз для исправления поломки, но, как не старались моряки, через пять часов стало ясно, что потребуется еще столько же времени на ремонт. Проявив некоторое своеволие, военные прождали на один час больше, после чего караван снова лег на заданный курс.

Только к вечеру, когда яркий солнечный шар прятался за горизонт, работы были окончены, и судно поспешило вдогонку за ушедшим караваном. Но судьба отвернулась от экипажа несчастливого корабля: ночью, когда лишь звезды над головой своим мерцанием оживляли черное небо, несколько небольших катеров с вооруженными людьми почти бесшумно приблизившись к одинокому транспорту, захватили его со всем экипажем на борту.

Потом было долгих пять месяцев в пиратском плену с ежедневными унижениями и полуголодным существованием, а после – счастливое избавление и возвращение на Родину.

Самолет из Александрии прилетал в Одессу в три часа дня. Представители общественных организаций, способствовавших успешным переговорам с пиратами, почти все местные телеканалы и ответственные чиновники, всегда готовые в радостную минуту показать свое единство с народом, встречали отважных соотечественников. Похудевшие и усталые, моряки спускались на родную землю, глазами отыскивая в толпе встречающих своих близких и родных. Валерий, поседевший на висках от пережитого, тоже пытался разглядеть сквозь вспышки фотоаппаратов свою жену, но безуспешно. Интервью и расспросы, объятия и слезы счастья взволнованных родственников несколько обескуражили прибывших мужчин, привыкших к долгой тишине в пиратском поселке, затерянном на побережье Сомали. Выступивший от имени мэра города важный чиновник объявил вернувшимся из плена, что их мужество и героизм станут примером для подрастающего поколения, и все они будут награждены знаками отличия.

Освободившись от наседавших на него корреспондентов, Валерий почти выбежал из здания аэропорта и, сев в такси, помчался домой. Минуты в пути по знакомым улицам тянулись дольше дней в плену. Очутившись в подъезде, он, перескакивая через три ступеньки, понесся на третий этаж в свою купленную до рейса квартиру. Прижав руку к звонку, Валера не отпускал его до тех пор, пока дверь не открылась, и на пороге не оказался совершенно незнакомый мужчина. Оттолкнув его в сторону, ничего не понимающий молодой человек вбежал в комнату, ожидая увидеть там свою жену и ребенка. Не найдя их там, он обескураженно сел на стоявший в углу диван и вопрошающе уставился на вошедшего мужчину.

После пятиминутного разговора с ним Валера наконец-то понял, что случилось: находясь в плену у пиратов, никаких денег ни он, ни другие моряки не получали и, естественно, присылать не могли, да и мысли были совсем о другом – вернуться домой живыми.

Мужчина сочувственно объяснил, что купил эту квартиру на торгах, куда она была выставлена за неуплату по кредиту, и дал обескураженному произошедшим Валере пачку заказных писем из банка и «какой-то коллекторской фирмы», при этом добавив, что, насколько знает, его жена с ребенком вернулись жить к матери в старую квартиру.

Не зная чего еще ожидать, Валерий поспешил на квартиру, где жила его теща. Едва он позвонил, дверь тотчас открылась, и долгий поцелуй любимых губ был ему наградой за все перенесенные испытания. Жена рассказала, что после долгих объяснений в банке по поводу случившегося с Валерой, ночных звонков по телефону, приходов в дом крепких мужчин с требованиями быстрой уплаты долга, ее мама, которая была в курсе всего происходящего, заболела и сейчас находится в больнице, а их маленькой белокурой звездочке Светланке тоже немного нездоровилось, и поэтому Валеру некому было встретить. Но маме уже намного лучше, особенно после известия об избавлении его из плена, а дочурка – вот она, спит в своей кроватке.

Пальцы их рук переплелись, взгляды говорили о любви, и все остальное стало неважным в этом вечном и прекрасном мире.

Владимир Дроздовскийчлен ОО «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое Дело»