Невероятные убытки Одесской железной дороги

0

Убытки Одесской железной дороги (ОЖД) от пригородных пассажирских перевозок в 2012 году выросли на 24,4%, в сравнении в 2011 годом, и достигли 263,7 млн. грн., – сообщила пресс-служба ОЖД.

Доходы ОЖД от такого вида перевозок покрывают лишь 10,6% затрат. При этом железная дорога не отменила ни одного из пригородных поездов, учитывая их социальное значение. Так, ежедневно на маршрутах курсируют 56 пар пригородных поездов ОЖД, из них 25 пар – по Одесской области. Всего за 212 год они перевезли 27,6 млн пассажиров.

ОЖД отмечает, что одной из основных причин убыточности пригородных пассажирских перевозок является отсутствие должной бюджетной компенсации за перевозки «льготчиков» (ОЖД перевозит 26 льготных категорий пассажиров). Так, в местные бюджеты закладываются суммы компенсаций, значительно меньше необходимых, несмотря на то, что ОЖД ежегодно подает данные на 100% компенсаций. К примеру, железнодорожники в 2012 году обеспечили перевозку по Одесской области 1,4 млн. пассажиров льготных категорий на сумму 16,2 млн. грн., получив в итоге лишь 64,6% от суммы необходимой компенсации.

Также ОЖД заявляет о низких тарифах на перевозку пассажиров и высоких эксплуатационных затратах на содержание изношенного подвижного состава.