Неприметная улица на одесской Молдаванке

0

В первой половине девятнадцатого века началась застройка одной из самых старых улиц одесской Молдаванки – улицы Серова.

В 1826 году 14 мастеровых подали прошение графу М.С.Воронцову о предоставлении мест под застройку жилья и мастерских. Просьба была удовлетворена и портные, сапожники и бондари обосновались в Одессе за кузнечным рядом, а улица получила название − Мастерская.

Улица Серова, 32
Улица Серова, 14

Обживая новую улицу, работники размещали свои мастерские по четной стороне улицы, а напротив, по нечетной стороне, селились их семьи. Поскольку в то время основным способом передвижения были лошади, таковые имелись у каждого мастера. Сено для лошадей хранили, как правило, на чердаках домов, поэтому дома строились в основном одноэтажные с односкатными крышами и, соответственно, высокими чердаками.

В наше время улица Серова красотой не блещет – типичная старая застройка и отсутствие достопримечательностей. Разве что Староконный рынок – знаменитая одесская барахолка, по выходным  занимает солидную ее часть.

В советское время улицу Мастерскую переименовали в Серова, в честь одного из самых популярных советских военных летчиков 1930-х годов Анатолия Серова. Летчик-истребитель Серов погиб в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года при выполнении учебного полета, он был мастером высшего пилотажа и организатором собственной пилотажной группы.

Анатолий Серов

С тех пор улицу не переименовывали, однако одесситы так привыкли к старому названию, что часто называют ее Мастерской.

Интересно, что в советское время, перед тем, как улица получила имя Серова, она буквально несколько месяцев называлась Белы Куна − в честь наркома по иностранным и военным делам Советской Венгрии Белы Куна.

Бела Кун

Бела Кун − венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист. В марте 1919 года он провозгласил Венгерскую советскую республику, просуществовавшую в итоге 133 дня.

Татьяна Руднева