Жители города Черноморск Одесской области задолжали 10630626,05 гривен за оказанные коммунальные услуги. 

Об этом сообщает местное КП «Городское Управление жилищно-коммунального хозяйства».

КП «ГУ ЖКХ» просит жителей города срочно погасить задолженности. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,01% от суммы долга. В случае неуплаты, коммунальное предприятие будет вынуждено обратиться в суд.

В 2019 году вступили в действие новые правила. Накопив долг в 20 минимальных зарплат, 84 тысячи гривен, граждане столкнутся с серьезной проблемой.

Украинцев смогут лишать единственного жилья за долги по коммунальным услугам. Ранее в законе было прописано, что исполнительные органы не имели права забирать жилье, если оно являлось единственным местом жительства должника.

На сегодняшний день, в случае обращения коммунального предприятия, за 3 дня открывают дело, и дают должнику 7 дней, чтобы погасить задолженность.

«Дальше начинается процесс принудительного взыскания — через арест имущества. Должник обязан оплатить исполнительный сбор и траты исполнителей, а это 10% от суммы долга, но не меньше 640 гривен», — сообщают юристы.

При этом в приказе указывается только сумма взыскания, где искать эти средства – решают исполнители. Должников могут лишить части заработной платы или имущества. Отобрать могут даже квартиру, несмотря на прописанных в ней детей.

Источник