Не боги горшки обжигают: врачам из Одесской области пришлось изрядно попотеть

0

Одесские медики спасли 18-летнюю девушку из многодетной семьи благодаря «Детскому медосмотру».

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации.

Во время медосмотра в селе Василевка Болградского района бригада врачей центральной районной больницы обнаружила больную девушку — 18-летнюю Евгению из многодетной семьи. Ее долгое время беспокоили боли в области сердца. В ходе осмотра у девушки был выявлен громкий систематический шум сердца. Девушка получила направление на обследование и консультации в Одесскую областную клиническую больницу, где ей был поставлен диагноз: пролапс первой степени и недостаточность третьей степени митрального клапана. Ей была необходима операция.

Медики Одесской областной клинической больницы прооперировали девушку, затем в той же больнице она прошла курс реабилитации.

В настоящее время Евгения выписана и находится дома под наблюдением районных и сельских врачей.

Справка:

Пролапс левого клапана или Пролапс митрального клапана или пролапс двустворчатого клапана (ПМК), синдром Барлоу — заболевание, сопровождающееся нарушением функции клапана, расположенного между левыми предсердием и желудочком. Когда сокращается предсердие, клапан открыт и кровь поступает в желудочек. Затем клапан закрывается и происходит сокращение желудочка, кровь выбрасывается в аорту. При некоторой патологии соединительной ткани или изменениях сердечной мышцы происходит нарушение строения митрального клапана, что ведет к «прогибанию» его створок в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка, часть крови поступает обратно в предсердие. По величине обратного потока судят о выраженности данной патологии. Считается, что чаще всего это отклонение наблюдается у молодых людей, однако данные Фремингеймского исследования показали, что нет достоверной разницы во встречаемости этого заболевания в зависимости от пола и в различных возрастных группах. В случае небольшого возврата крови (регургитации), клинически никак не ощущается и не требует лечения. В редких случаях величина обратного потока крови велика и требуется коррекция порока, вплоть до хирургического вмешательства.