Над чем смеются в Одессе: горожане избавляются от всего лишнего

0

Некоторые одесситы вдруг вспомнили, что уже в в октябре месяце не будут принимать монеты следующего номинала: «1», «2», и «5».

Как рассказала корреспонденту ВОЛНОРЕЗА кассир одного из продуктовых магазинов, чем ближе к октябрю, тем больше людей начинают рассчитываться мелкими монетами.

«Раньше днем с огнем мелкую монету невозможно было выпросить у покупателей, а сейчас все как сговорились: несут и несут. Один постоянный покупатель уже третий день подряд приносит пять гривен по 1 и 2 копейке и просит поменять», — посетовала девушка.

Напомним, с октября месяца в Украине не будут принимать копейки следующего номинала: «1», «2», и «5». Также, появится купюра 1000 гривен.

Как объяснил глава НБУ Яков Смолий, это делается в связи с ростом доходов граждан и цен. Украинцы уже практически не используют монеты мелких номиналов. Однако, появилась потребность в банкноте более высшего номинала, чем 500 гривен.

Так, постепенно из оборота хотят изъять копейки номиналом «25», бумажные гривны номиналом «2», «5», «10». Это произойдет в конце следующего года.

Параллельно появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен, что позволит сократить расходы на «печатание» денег. Известно, что в среднем купюры номиналом «1», «2», и «5» гривен служат около года. Если сравнивать с купюрой 500 гривен, то она служит до 8 лет, так как к ней более бережно относятся.

Как отмечают специалисты, на печать порой расходуют больше, чем «стоит» сама купюра.

Свое видение этой ситуации в карандаше изобразила художник Юлия Акулова.

KAR_Meloch