НАБУ расследует закупку в Украине вакцины от COVID-19

0

Еще в начале Совет общественного контроля НАБУ сообщил, что бюро начало досудебное расследование возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины компании Sinovac Biotech по $17,85 за дозу с помощью частной фирмы-посредника.

На брифинге 10 февраля и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук подтвердил эту информацию.

Отвечая на вопрос журналистов, соответствует ли действительности информация об открытии производства по подозрению главы Минздрава Максима Сепанова в злоупотреблении служебным положением в связи с якобы заблокированными им другими соглашениями о закупке вакцин против коронавируса в пользу соглашения с компанией «Лекхим», Грищук ответил: «Без фамилий. НАБУ действительно в феврале начало расследование (буквально несколько дней назад) по закупкам вакцины».

Подробностей и фигурантов Грищук не привел, ссылаясь на тайну следствия.

К слову, Максим Степанов вынужден был на этой неделе срочно вылететь из страны, чтобы «лично проконтролировать отгрузку в Украину первой партии вакцины». Дело в том, что, несмотря на бравурные заверения, к 18 числу вакцина в Украину так и не поступила.

Свое видение этой ситуации в карандаше изобразила художник Юлия Акулова.