На юге Одесской области спасают важное озеро

0

С начала августа в Одесской области Измаильское управление водного хозяйства завершило принудительную подкачку воды из Дуная в озеро Катлабух.

В общей сложности с 24 марта насосная станция Измаильского УВХ перекачала почти 80 млн кубометров воды. В итоге специалистам удалось поднять уровень водоема с 0,73 до 1,1 м БС (при нормальном подпорном уровне 1,7 м БС) и почти вдвое снизить концентрацию солей – до 1,3-1,8 мг на литр (предельно допустимая норма 1 мг на литр).

Напомним, в феврале этого года уровень воды в Катлабухе практически достиг границ мертвого объема, а минерализация в нем превысила предельно допустимую норму почти в три раза. Во избежание экологической катастрофы в Измаильской РГА состоялось внеочередное заседание по вопросам ТЭБ и ЧС, на котором было принято решение о необходимости финансирования подкачки воды в размере 8224 тыс. грн. Агентство водных ресурсов Украины выделило необходимые средства, и дело сдвинулось с места.

По словам начальника Измаильского УВХ Афанасия Жечкова, искусственная подкачка воды, как показало время, стала единственно верным решением, и если бы это не было выполнено, то Катлабух попросту мог погибнуть, а жители семи сел, расположенных на его берегу, остались бы без воды. Дело в том, что впервые за многие десятилетия в нынешнем году не было полноценного поднятия Дуная, поэтому наполнить водоемы Старонекрасовских плавней не получилось бы. Относительно высокий уровень реки держался всего две недели. Испарение воды в водоеме при высокой температуре идет усиленным темпом – 5-6 мм в сутки, и с момента остановки насосной, буквально за 10 дней, уровень в Катлабухе упал на 9 см.

В этот засушливый сезон, когда в Бессарабии по причине засухи гибнет урожай на полях, единственным спасением для посевов является орошение. В Измаильском районе 32 тыс. га пахотных земель находятся на поливе, из них порядка 29 тыс. га орошается из озера Катлабух и лишь 2-3 тыс. га — из Ялпуга. Поливная вода из Катлабуха подается даже до сел Новоозёрное и Новая Покровка. Для этого заполняются три больших водохранилища – Покровское, Лощиновское и Каменское. Однако, если бы Катлабух не наполнили, то и поливать растения было бы нечем.

Подчеркивая значимость орошения, Афанасий Иванович сообщил, что в северной части Украины без всякого полива в этом году собрали урожай зерновых по 6 тонн с гектара, тогда как в Бессарабии даже при поливе сборы составили в лучшем случае 4 тонны с га.

На прошлой неделе Измаильский район посетил заместитель председателя Одесского облсовета Вадим Шкаровский. Чиновник побывал на озере Катлабух и остался доволен увиденным: площадь водного зеркала с начала года по краям расширилась на 200-300 м. Приятным моментом в ходе визита стало награждение медалью и Почетной грамотой Кабинета Министров Украины старшего машиниста Измаильского управления водного хозяйства Василия Ефимова, работающего на предприятии с 1975 года.

Вадим Шкаровский посетил также шлюз Общественный. Состояние как подводящего, так и транспортирующего канала удручающее. Разумеется, вода по нему в плавни поступать просто не в состоянии. Поэтому и каналы, и шлюз нуждаются не только в ремонте, но и в полной реконструкции. По информации областного руководителя, из бюджета на частичную расчистку канала выделены 1,7 млн грн (из необходимых 32 млн грн). Тендер на выполнение этих работ уже проведен, и в скором времени подрядчик должен будет завести на место технику.

Источник