Стоимость работ по строительству новой взлетной полосы в одесском аэропорту выросла из-за бюрократических проволочек и задержки финансирования более чем на 40% — с 1,68 до 2,85 млрд грн.

Об этом сообщило «Слідство.Інфо» со ссылкой на отчет Госаудитслужбы от 19 августа.

Аудиторы исследовали деятельность госпредприятия «Финансирование инфраструктурных объектов» с августа 2018 до конца 2019 года. Это государственное предприятие — балансодержатель недостроенного аэродрома на территории аэропорта «Одесса».

Как говорится в документе, в 2013 году Кабмин утвердил проект реконструкции аэропорта и предусмотрел на это 1,68 млрд грн. За эти средства планировалось выполнить работы на территории площадью более чем 115 гектаров: построить новую взлетно-посадочную полосу длиной 2,8 километра, обустроить искусственное аэродромное покрытие и т. п. Завершить реконструкцию чиновники тогда планировали чуть более чем за два года.

Впрочем, как отмечают аудиторы, сроки реконструкции выросли из-за оформления разрешительных документов и отсутствия финансирования. Это, по мнению инспекторов, привело к существенному удорожанию работ.

Так, в марте 2019 Кабмин увеличил прогнозируемый объем финансов до 2,85 млрд грн.

«Несвоевременная реализация проекта вызвала существенный рост объема необходимых финансовых ресурсов на строительство аэродромного комплекса на 1,17 млрд грн», — сказано в аудиторском отчете.

По данным Госаудитслужбы, на конец 2019 государство профинансировало работы на сумму 1,98 млрд грн. Завершить реконструкцию, по данным аудиторов, должны до конца текущего года.

Источник