На производстве в Одесской области грядет массовое сокращение

0

Терминал «Южный» в Одесской области, который с 2011 года прокачивал нефть из Венесуэлы и Азербайджана в Беларусь, остался без работы.

Об этом сообщает Экономические известия.

Контракты с партнёрами до сих пор действительны, но перевалка не ведётся. По этой причине на предприятии 21 ноября начнётся массовое сокращение ставшего ненужным персонала.

Ранее на «Южном» уже прибегали к оптимизации количества персонала, но методы были не такими радикальными.

— Танкеры не приходят –работы нет. Сначала сотрудников терминала отправляли в неоплачиваемые отпуска, потом перешли на 4-дневную рабочую неделю. Уволили тех, кто работал по контракту. Теперь решили вообще практически всех уволить, –сообщил изданию источник на предприятии, не уточнив точное количество персонала, подлежащего сокращению. При этом в Госслужбе занятости заверили, что их ещё не уведомили о масштабах увольнений.

Напомним, с началом кризиса 1 января 2009 года в силу вступили новые правила трудоустройства и выплат безработным. Если организация прекратила своё существование и сотрудники оказались на улице, государство имеет право начать выплату пособия по безработице лишь на третий месяц после увольнения. При этом, зарегистрировавшись на бирже, соискатель обязан посещать все предложенные ему места работы и ставить отметки в случае, если он не подошёл рекрутёрам, а также проходить переподготовку в Госслужбе занятости при отсутствии вакансий по имеющейся у него специальности. Такая активность, как правило, не приводит к получению новой должности. А имитация трудоустройства ещё больше разочаровывает выставленных за дверь сотрудников.

Персоналу «Южного» в случае массовых сокращений придётся нелегко, поскольку на нефтяном рынке сейчас работы мало – нефтепереработка на отечественных предприятиях практически остановлена. По сути, сотрудники остались не у дел из-за нарушения условий контракта «Белорусской нефтяной компанией». Но, очевидно, решать эту проблему на высшем уровне пока не спешат.

Терминал «Южный» обладает мощностями по прокачке нефти на уровне 14,5 миллиона тонн и потенциалом расширения этих мощностей до уровня 45 миллионов тонн. Компания создана в 2001 году.