На популярном одесском пляже заметили опасных морских обитателей

0

К самому берегу в Одессе подобрались скаты. Их заметили в понедельник, 3 августа, на Собачьем пляже.

Об этом в Фейсбуке сообщил одесский эко-активист Владислав Балинский.

«Несмотря на свой грозный вид, эти древнейшие хрящевые рыбы очень пугливы. Мне пришлось надеть свои самые длинные ласты, чтобы хоть несколько секунд удержать этого красавца в кадре», – написал он.

xZqd9a5T4p6HPBcIk5Tz6IzYtUYgGS0vBE3uKre0

auC0MqaFDNyvlOYi0kZUox2eHjpRhLl1xsGOpsbU

Стоит сказать, что скаты стараются держаться подальше от людей, поэтому днем, когда на пляжах много отдыхающих, они уплывают в глубину. Но утром и вечером они нередко подплывают к самому берегу.

Скат может представлять опасность, о которой мало кто подозревает. Если наступить на него, то можно получить удар шипа. Кроме того, что это опасное холодное оружие, он еще и выпускает яд, который находится в специальных железах. Попадая в кровь жертвы, яд хвостокола вызывает сильные, спазмообразные боли; резко снижает давление, что проявляется слабостью, ознобом, рвотой, потерей сознания; сильно учащает пульс; приводит к параличу мышц.

Рану следует как можно быстрее промыть горячей водой и принять антигистаминные препараты. Кроме того, шип может обломаться и остаться в ране – тогда необходимо срочно обращаться к врачу.

Источник