На побережье Черного моря массово гибнут дельфины

0

Морские животные лежат вдоль берега и разлагаются на солнце, передает Комсомольская правда.

Каждую весну в Феодосии и поселке Приморском волны выбрасывают на берег мертвых дельфинов. Бедняги погибают, запутавшись в рыболовных сетях. Бывает так, что в день море выносит по 10-12 трупов афалин.

— Подобное происходит из-за расставленных в море браконьерами сетей, — рассказал дельфинолог Черноморского совета по морским млекопитающим Алексей Биркун. — Несмотря на то, что сейчас действует двухнедельный запрет на ловлю камбалы, за этой рыбой активно охотятся. С этим очень трудно бороться. В сетях погибают и дельфины. Дополнительные дорогостоящие мероприятия по спасению млекопитающих нужно вводить после того, как наказание браконьеров будет ужесточено. Сейчас же наши старания бесполезны. Вынесенные на берег трупы животных никто не убирает из-за того, что эти пляжи зачастую не принадлежат городу. Коммунальные службы там попросту не работают.

К слову, даже если и найдутся сердобольные люди, желающие очистить побережье от тушек, без разрешения Национальной комиссии по Красной книге Украины, они этого сделать не смогут, так как будут оштрафованы.