На паромной переправе в Одесской области зимуют большие красивые птицы

0

Каждый год с ноября по март на паромной переправе Одесса-Черноморск зимуют лебеди. Здесь мелко, вода практически никогда не замерзает, а на дне лимана много полезной для птиц еды.

Лебеди на паромную переправу прилетают уже более тридцати лет. А первое упоминание о них можно найти в путеводителе «Илличевск» за 1986 год. В книге описано спасение лебедей холодной зимой 1985 года.

В тот год зима выдалась морозной и холодной, и лиман в районе переправы сплошь покрылся льдом. В ледяной ловушке оказалось около двухсот лебедей. Чтобы спасти птиц развели понтонный мост, и в бассейн лимана вошел буксир «Сильный». Несколько дней подряд он скалывал лед, препятствуя замерзанию водоема, затем его сменил буксир «Стойкий». Птиц спасали всем городом: докеры, работники завода «Квант», школьники тогдашнего Илличевска, жители сел Малодолинское и Бурлачья Балка. Они приносили птицам еду, а полностью обессиленных лебедей забирали домой – кормили и отогревали.

Лебеди пользуются большой популярностью: многие приезжают на переправу специально, чтобы покормить красивых  благородных птиц и, конечно же, сделать красивые кадры. И, несмотря на то, что на установленных рядом информационных щитах указано, какие продукты можно, а какие нельзя давать в пищу лебедям, люди зачастую этим пренебрегают и, ради красивых фотографий, буквально суют в клюв птицам сухие корки хлеба.

Планируя угостить птиц чем-то вкусненьким, обязательно надо знать, что хлеб (черный, или белый) и печенье давать птицам категорически запрещено – это может привести к очень печальным последствиям. Что можно? Можно запаренное зерно: ячмень, овес, пшеницу, сырую тертую морковь и капусту,  вареную картошку, птичий комбикорм. Корм бросают в воду, а лебедь погружает голову в воду и забирает пищу.

О жизни лебедей на паромной переправе смотрите в нашем фоторепортаже.

Татьяна Руднева (фото автора)