На оккупированной Донеччине спецслужбы РФ под страхом расправы массово вербуют украинских граждан

0

Подконтрольные российским спецслужбам «МГБ» квазиреспублик продолжают преступную деятельность по привлечению наших граждан к агентурной работе в ущерб государственной безопасности Украины. Контрразведка Службы безопасности Украины фиксирует очередные попытки вербовки наших соотечественников псевдоспецслужбамы так называемой «ДНР» с применением угроз и насилия. Об этом информ ирует пресс-центр ведомства.

Контрразведчики установили, что житель Львовщины во время пребывания на временно оккупированной территории Донецкой области был задержан сотрудниками «МГБ ДНР» без уведомления причины.

После этого мужчину доставили в спецтюрьму, расположенную в одном из отелей Донецка. В течение нескольких суток нашего соотечественника психологически истощали и подвергали пыткам. При этом от него требовали предоставить информацию о знакомых ему военнослужащих и расположения воинских частей на территории Львовщины.

Также украинца заставили участвовать в специальной антиукраинской пропагандистской акции по заблаговременно подготовленному сценарию подконтрольных российских СМИ.

После этого человека под страхом физической расправы над ним и его семьей заставили согласиться на сотрудничество с враждебной спецслужбой, и отработали задачи собирать и передавать разведывательную информацию об украинских военных, принимавших участие в боевых действиях на востоке нашей страны.

Однако никаких действий во исполнение преступных задач гражданин не совершал, и добровольно сообщил СБУ о факте незаконного задержания и попытке вербовки.

СБУ напоминает, что согласно ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей, никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Источник