Животный мир дунайского острова Ермаков, входящего в состав Дунайского биосферного заповедника в Одесской области, продолжает пополняться новыми редкими представителями.

Так, помимо благородного оленя и ланей, в декабре были выпущены также два десятка диких лошадей, прибывших в наш регион из заповедников Латвии. Реализацией уникального проекта занимается организация Rewilding Ukraine совместно с партнерами.

До переселения на Ермаков дикие тарпановидные лошади породы коник прошли в течение месяца находились на карантине в селе Лески Килийской ОТГ.

В дикую природу лошадей выпустили с тем, чтобы животные поддерживали мозаичные ландшафты и способствовали обогащению биологического разнообразия дельты. Также они являются несомненно привлекательным элементов для туристов.

Напомним, что на острове до этого уже на протяжении полутора лет проживал табун польских коников из 23 голов: их завезли туда летом прошлого года в рамках программы возврата (реинтродукции) диких травоядных животных в природу дельты Дуная.

Специалисты отметили, что коники отлично адаптировались к условиям своего нового дома, и за год их стадо пополнилось тремя жеребятами.

— Анализ спутниковых снимков показал, что растительность на острове стала более разнообразной по сравнению с прошлым годом. Это может быть связано с реинтродукцией лошадей и буйволов, но это ещё нужно проверить с помощью беспилотников и дальнейшего мониторинга. За лошадьми будет проводиться наблюдение, если количество животных слишком возрастет, некоторые из них будут перемещены на другие территории, — объясняет исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.

Выпущенные на остров дикие лошади отбирались в соответствии со сложившимися семейными группами, в которые, как правило, входят возрастные, племенные животные и их потомство. Как и вымерший дикий евразийский конь тарпан, от которого они происходят, коники выносливы и хорошо приспособлены к жизни в диких условиях. Имея чрезвычайно устойчивую иммунную систему, они могут переживать суровые зимы и способны защищаться от хищников.

Масштабные усилия по восстановлению природы в дельте Дуная, которые координируются Rewilding Europe, а в Украине реализуются Rewilding Ukraine совместно с партнерами с 2018 года, профинансированы Программой «Ландшафты под угрозой». Они включают возврат (реинтродукцию) крупных травоядных животных, таких как коник, водяной буйвол, кулан (дикий осел), гуцульский конь, благородный олень и лань, и других природных видов птиц и млекопитающих, а также восстановление природных ландшафтов и природных процессов на территории в 40000 га в Украине, Румынии и Молдове.

Источник