На одесском заводе будут производить американские вертолеты

0

Одесский авиационный завод будет производить лицензионную сборку американских вертолетов «Ирокез».

Как рассказал в пятницу, 26 февраля, во время визита на предприятие директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев, вертолеты Bell UH-1 Ирокез будут производиться для внутреннего и внешнего рынка. Их можно будет использовать для перевозки грузов и для выполнения боевых задач.

Гусев отметил, что главным приоритетом для предприятия остается работа на Министерство обороны Украины. Кроме того, для расширения производства планируется создание отдельной школы для обучения новых авиаконструкторов и других работников сферы. В качестве возможного базового учебного заведения глава Укроборонпрома назвал одесский Политех.

Что касается производства вертолетов, его разместят в одном из цехов Одесского авиационого завода, а первый борт должен быть собран к 30-летию Независимости Украины, то есть летом 2021 года.

Справка:

Американский многоцелевой вертолет фирмы Bell Helicopter Textron, также известный как «Хьюи» (Huey), — одна из самых известных и массовых машин в истории вертолетостроения. Серийно производится с 1960 года, выпущено большое количество военных и гражданских модификаций – всего более 16 тысяч экземпляров.

Источник