Отдел специальных действий Одесского отряда Морской охраны отрабатывает высотную подготовку.

Одним из особых и рискованных элементов, которые приходится выполнять военнослужащим отдела специальных действий при обеспечении штурмовой высадки является спуск с вертолета по динамическому фалу на судно в открытом море. Выполнение группой такой высадки требует незаурядной подготовки (и не только физической), наработанных до автоматизма навыков, достигают системными тренировками.

Реалии свидетельствуют, что для эффективной защиты морских границ, противодействия преступной деятельности на море, Морской охране Госпогранслужбы нужно постоянно внедрять инновации в защите границы, применять новые формы и методы противодействия. Именно с этой целью морские «спецы» Одесского отряда Морской охраны в течение трех недель оттачивали свои умения на сухопутной высоте. Учения проходили в соответствии с договором между отрядом морской охраны и частным строительным предприятием по предоставлению услуг в проведении обучения по высотной подготовке квалифицированными специалистами.

Практической части предшествовала теория. Организация проведения безопасных действий на высоте, виды и способы вязания и применения специальных узлов, различные типы снаряжения, их обслуживание и назначение, выход из аварийной ситуации – эти темы морские пограничники изучали в течение недели.

Впоследствии – две недели практических занятий на одесском скалодроме. Здесь морские спецназовцы нарабатывали и совершенствовали навыки по собственноручному созданию узлов и их применению, по безопасному спуску и подъему с помощью различных устройств и принадлежностей.

Обучение велось под руководством одного из лучших инструкторов-верхолазов Одесской области с двадцатилетним стажем – Виорелом Чебаном.

В завершение курса каждый участник сдал экзамен, вобравший в себя теоретические тесты и практические зачеты. Все бойцы отдела, участвовавших в обучении, получили соответствующие удостоверения и сертификаты классификации «верхолаз».

Для большинства представителей спецподразделения такая практика не является новой, однако они всегда с удовольствием приобщаются к тренингам, ведь всегда действуют по принципу – совершенству нет предела.

«Данный курс стал не просто полезным, но и очень интересным. Наставник – чрезвычайный профессионал, опытный специалист, который не только новичков научил, но и бывалых воинов удивил новыми «фишками»», — делились впечатлениями бойцы.