Модный приговор в Одессе: таможенники идут в ногу с тенденциями

0

Южной таможней Миндоходов свыше 40% таможенных деклараций оформляется в электронном виде.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

В августе их количество увеличилось почти в 5,5 раз по сравнению с аналогичным показателем 2012 года.

Такая положительная тенденция свидетельствует о том, что электронное декларирование имеет все основания, чтобы в ближайшее время стать основной формой общения предпринимателей с таможней.

Подтверждение фактического вывоза товаров за границу, государственная регистрация транспортных средств, снятие экспортно-импортных операций с валютного контроля и продажа иностранной валюты для проведения расчетов предприятиями, — все эти операции отныне осуществляются на основании электронных таможенных деклараций.

Внедрение ІТ-технологий не только оказывает содействие сокращению финансовых расходов и затрат времени бизнеса на осуществление таможенных процедур и легкости ведения международной торговли. Информатизация процессов значительно упрощает таможенные процедуры и приводит их в соответствие с европейскими стандартами.

Очевидно, что оформление таможенных деклараций в электронном виде и функционирование системы Единого информационного портового сообщества в Одесском порту с использованием электронного наряда являются практическими шагами по направлению к созданию электронного документооборота на государственном уровне.