Мирные одесситы в «схватке» с шумными соседями

0

Многие жители Одессы и, в частности, Киевского района, жалуются на работников развлекательных заведений и недобросовестных жителей жилых домов, которые в ночное время устраивают громкие вечеринки, шумят и не заботятся о спокойствии людей.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

Сотрудники сектора участковых инспекторов Киевского райотдела милиции помогают гражданам в преодолении данной проблемы.

Так, одна из жительниц Киевского района, участница боевых действий, обратилась за помощью к участковому инспектору – лейтенанту милиции Игорю Волокитенко, пояснив, что ее соседка после десяти часов вечера постоянно шумит, а громкие звуки, доносящиеся из квартиры, мешают пожилой женщине отдыхать. Правоохранитель посетил недобросовестную соседку, провел с ней беседу и составил протокол в соответствии со статьей 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Заявительница, получив возможность спокойного времяпровождения, выразила письменную благодарность в адрес милиционера.

Исполняющий обязанности заместителя начальника – начальник милиции общественной безопасности Киевского РО ОГУ майор милиции Руслан Процько рассказывает, что проблема преодоления влияния шума на граждан постоянно находится в поле зрения правоохранителей. Третьего марта 2004 года Верховной Радой был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по защите населения от влияния шума». В соответствии с действующим законодательством, в ночное время, с десяти часов вечера до восьми утра в жилых домах, на придомовых территориях, в учреждениях культуры, отелях, парках, развлекательных заведениях и других общественных местах запрещается громкое пение и крики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, салюты, использование пиротехнических средств.

Участковые инспекторы милиции проводят рейды в увеселительных заведениях, администрацию которых знакомят с указанным Законом. Напоминают о том, что лица, которые его игнорируют, привлекаются к административной ответственности по ст. 182 КУоАП (нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах), и могут подвергнуться наложению штрафа, а в отдельных случаях — конфискации звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

Милиционеры также проводят беседы с жителями района, знакомят их с содержанием данного Закона и информируют о том, что в случае нарушения их прав необходимо сообщать в дежурную часть Киевского райотдела по телефону 766-89-98 или своему участковому инспектору.