Мэр Одессы «погулял» с подчинёнными на приватном пляже

0

В субботний нежаркий августовский денек недавно вернувшийся из отпуска мэр Одессы Алексей Костусев на уже полюбившемся ему частном пляже «Приват Эллинг» устроил своего рода корпоратив для депутатов горсовета и чиновников мэрии.

Об этом сообщил сайт «Трибуна».

Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет – нерабочий день, имеет право, но над мероприятием все-таки стоит задуматься.

А задуматься стоит потому, что очень уж интересен список приглашенных. Как стало известно «Трибуне», на «мероприятии» присутствуют почти все члены исполкома. Среди них ставленник Геннадия Труханова Александр Ахмеров, Руслан Чернолуцкий – адвокат, доцент кафедры МГУ, а следовательно – обязанный Сергею Кивалову, «убежавший» от Геннадия Труханову к некоему Ивану Ивановичу Кирилл Шаламай со своей женой Ольгой Головченко, Сергей Подгайный и Сергей Страшный, имеющая огромную поддержку на Банковой вице-мэр Мария Стоцкая и ставленница Светланы Фабрикант Елена Павлова. На «празднике жизни» присутствует также Николай Шурда (ООО «Метекс» совместно с АО «Метинвест интернешнл», входящей в группу Рината Ахметова), естественно, есть и первый вице-мэр Николай Ильченко и другие. Много собралось на пляже чиновников (от начальников управлений до руководителей коммунальных предприятий – например, Татьяна Маркова и директор КП «Агентство программ развития Одессы» Олег Дудник). Естественно, на пляже находятся и чиновники райадминистраций. Например, председатель Суворовской райдминистрации Александр Александрочкин, который был членом команды Геннадия Труханова во время довыборов в горсовет в 2005 году, на которых Труханов победил. Малиновскую райдминистрацию «представляют» Евгений Омельчук (по слухам, человек Климова) и Олег Совик (ставленник Климова, бывший помощник нардепа Дмитрия Волошенкова, а потому – связанный с губернатором).

Присутствуют на мероприятии и другие известные в городе люди. Например, советники мэра Николай Пеструев (имевший тесные связи с Козырем при Боделане и с Ворохаевым при Гурвице) и Александр Георгиев, который считается человеком Геннадия Труханова. Есть там депутаты Александр Ананьев, с 2004 г. директор строительной фирмы «А.М.А.», медик Ирина Головатюк-Юзефпольская, Олег Звягин, ставленник Алексея Гончаренко, прошедший по списку «Сильной Украины» Олег Елисеев, Илья Мозолев, ставленник Кивалова Николай Крикливый и его недавний «оппонент» в битве за Межрейсовую Базу Моряков Олег Марков, Юрий Шумахер (ООО Инвестиционная группа «РОСТ», а следовательно – близкий к Геннадию Труханову), Людмила Соколовская, Дмитрий Пеструев, бывший человек Гурвица – Юрий Параскевич, Олег Киктенко, Александр Череп (в 2010-м перешедший из СПУ в ПР, связан с ООО «Цифровые системы связи»), небезызвестный председатель земельной комиссии горсовета, ставленник Ивана Ивановича и Труханова — Дмитрий Кот, да и многие другие. Всех не перечислишь, да и надобности в этом нет.

А теперь, собственно, о главном. Спросите, к чему весь этот список? А не заметили, что компания очень уж разношерстная? Тут вам, собственно, ставленники всех влиятельных людей региона: Труханова, Кивалова, Климова, Матвийчука и… серого кардинала – Ивана Ивановича.

Костусев, конечно, человек неоднозначный. Он может на Юморину нацепить клоунский нос, за что получить прозвище «Петрушка», может выложить на странице в фейсбуке фотку с котом Матроскиным и стать «Дядей федором», может помахать кувалдой, вызвав шквал негативных отзывов в СМИ и в соцсетях. А может он и собрать в «один котел» ставленников различных политических сил или даже – групп влияния, как он сделал это сейчас.

А теперь посмотрите: не имея ни одного депутата и члена исполкома в 2010-м году, он вынужден был договариваться с лидером главенствующей в горсовете фракцией – Геннадием Трухановым. Затем – с Игорем Марковым. Постепенно, подпустив депутатов и чиновников к кормушке – городскому бюджету, он перешел уже к «кормежке с рук». Все в курсе, что это – далеко не первый «корпоратив». Причем, плов, которым Костусев как какой-то восточный вельможа угощает сегодня своих гостей, уже появляется не первый раз на подобных встречах. Более того, сегодня он устроил «аукцион неслыханной щедрости», нарядив присутствующих в футболки и кепки с символикой города.

Таким образом мэр приобретает собственные голоса и в совете, и в исполкоме. Явное подтверждение этому – последний исполком, прошедший под громкое «одобрямс» на едином дыхании (пиар Георгия Селянина – не в счет, его быстро осадил тот же Сергей Подгайный).

Показательным также является тот факт, что на сегодняшнее мероприятие не приглашен лидер фракции ПР в горсовете – Юрий Преснов. Мол, и без него сил достаточно. Свои «мускулы на бицепсах» есть.

При этом Костуев далеко не всех приближает. С некоторыми депутатами, например, с такими как Дмитрий Спивак, он спокойно разбирается, словно кувалдой снося их площадки руками управления торговли. Кстати, и в это управление он бывшего гурвицевского человека, наверняка, неспроста взял.

Понятно, что все это делается для того, чтобы стать сильной фигурой в городе, как в преддверии будущих местных выборов, так и в преддверии выборов более близких – президентских. Думается, уже к осени Костусев сможет показать Банковой, что он вполне самостоятельный и для обеспечения «нужного процесса» ему ни с кем из сильных «Одессы сей» договариваться не нужно. Мол, и сам справится.