Медработники Одесского онкодиспансера пожаловались на мужа Дубининой Лукьянчука в Минздрав: вымогает деньги с пациентов

0

В Одесском областном онкологическом диспансере уже долгое время регулярно происходят вопиющие случаи нарушения трудового и уголовного законодательства Украины со стороны руководящего состава медучреждения.

С соответствующим заявлением в Министерство охраны здоровья обратился коллектив диспансера.

Так, в заявлении сотрудники указывают, что с попустительства руководства, каждый пациент, который обращается в поликлиническое отделение, обязан сдавать анализы, даже при наличии таковых. При том, делать это пациенты должны в государственной лаборатории на 3-м этаже, где все анализы платные и их стоимость доходит до 1200 грн. При этом, заведующая лабораторией не имеет базового медицинского образования. В данной лаборатории онкодиспансера набор стандартных анализов стоит 500 – 1200 гривен для всех больных, без исключения. Это дороже, чем, к примеру, в частных лабораториях Смартлаб и Синево. При этом реактивы в лабораторию закупаются за бюджетные средства, а чек не выдается.

Onkodispancer2 Onkodispancer3 Onkodispancer4

Помимо этого, руководство диспансера занимается, в прямом смысле слова, поборами с больных: все, кто поступает в отделение, должны оплатить 300 – 500 гривен (в зависимости от отделения), а также от 75 до 100 грн. – за нахождение в одноместной или двухместной палате.

Олег Лукьянчук
Олег Лукьянчук

Главврач онкодиспансера Лукьянчук больше занимается операциями, чем управлением. Удается ему и совмещать работу в онкодиспансере с клиникой Медина – ежедневно после обеда, на своем рабочем месте его найти практически невозможно. Такое совмещение едва ли оставляет ему время для руководства лечебным заведением.

С назначением Лукьянчука, тотальная коррупция в онкодиспансере не уменьшилась:

— Продолжается обязательная продажа лекарств больным исключительно через подсобную аптеку «Айболит» по завышенным ценам. Цены на лекарства в этой аптеке завышены в 2-3 раза, чеки на них не выдаются, а разница в ценах передается главной сестре Зацепило Т. Д.

— Продолжаются эксперименты над больными: вместо традиционного лечения, пациентов попросту превращают в лабораторных крыс, что приводит к многочисленным летальным исходам.

Известно, что врач, направивший пациента на эксперимент по испытанию лекарственных препаратов, получает от международной фармацевтической компании от 1000 долларов и выше. «Заработанные» на этом деньги (от 60 до 100 тысяч грн. в день), из лаборатории, от главной сестры Зацепило, ежедневно лично забирает Ирина Потоцкая, курирующая фонд «Вера, Надежда, Любовь» и с которым, к слову, у медучреждения отсутствуют всякие официальные (в т.ч. — договорные) отношения.

— Продолжаются перепродажи лекарственных препаратов, закупленных за государственные деньги, через подсобные аптеки, по завышенным ценам.

Также, Лукьянчук привел в медучреждение на должность заведующей лабораторией Бокал Инну Ивановну, которая регулярно занимается вымогательством, с тяжелых больных, денежных средств за анализы перед операцией, вымогает деньги от больных, проходящих химиотерапию, а также имеет «свой» коллектив, который выполняет все ее поручения.

Также, за отказ в исполнении ее указаний, в частности – за отказ в вымогательстве денег с больных и отказ в фальсификации результатов анализов, Бокал уволила 11 опытных, квалифицированных сотрудников диспансера.

За время работы Бокал на должности заведующей лабораторией, по словам сотрудников, ей регулярно совершаются следующие незаконные действия:

— незаконно заставляет врачей дежурить круглосуточно, в принудительном порядке;

— регулярно унижает честь и достоинство сотрудников онкодиспанснера;

— в принудительном порядке переводит сотрудников с одного места работы на другое, не проводя при этом инструктажей по технике безопасности, угрожая уволить по статье;

— регулярно требует фальсифицировать результаты анализов, указывать в бланках недействительные результаты (те, которые она лично посчитает «нужным»);

— некоторые биохимические показатели не делаются, а просто пишутся;

— анализатор электролитов не работает, при этом результаты выдаются ежедневно;

— тесты на гепатиты проводятся Бокал одним тестом на 3-4 пациентов.

Как поясняют сотрудники медучреждения в своем заявлении – все средства, получаемые руководством онкодиспансера в результате вымогательств, поборов и прочих противоправных деяний, идут на борьбу жены Лукьянчука – Дубининой за место в кресле ректора Медина.

Владлена Дубинина
Владлена Дубинина

Стоит отметить, что происходящий беспредел в Одесском онкодиспансере происходит «под боком» руководства области уже довольно давно и долгое время те или иные случаи освещаются, в том числе, и в интернет-СМИ, однако никакой реакции от «верхушки» области по этому поводу не следует. Вопрос о том, почему же областные чиновники во главе с губернатором области Максимом Куцым не реагируют на происходящее и пропускают мимо ушей и глаз сигналы тревоги от простых сотрудников медучреждения, от которого зависят жизни тяжелобольных людей, остается открытым.

Пора бы уже заниматься реальными делами и обращать внимание на проблемы людей, которые проживают и работают в вверенном тебе регионе. Разве не для этого губернатор назначался на должность? Тут все очень просто: либо губернатор занимается делами и решает насущные проблемы региона, либо должен уступить место тому, кто действительно будет этим заниматься, а не греть пятую точку в теплом, комфортном кресле.

Источник