Две жизни малоизвестного одесского памятника

0

Двадцать лет назад в одесском дворике дома №46 по улице Пастера был установлен памятник Кириаку Константиновичу Костанди − классику одесской живописной школы.

Кириак Костанди (1852-1921) родился в селе Дофиновка близ Одессы в семье греческого эмигранта К.К. Василькети, чье видоизмененное отчество (Константиниди), по-видимому, и стало основой фамилии Костанди.

Учился в Рисовальной школе Одесского общества изящных искусств (1870-1874), а затем в петербургской Академии художеств (1874-1882).

В 1885 году Костанди вернулся в Одессу, где и прожил всю жизнь. Преподавал в Одесском художественном училище. После революции работал экспертом местной комиссии по охране памятников старины, участвовал в реорганизации училища и Музея изящных искусств.

Кириак Костанди является одним из основателей Общества художников Южной России.

Памятник выдающемуся художнику скульптора Зои Ломыкиной и архитектора Владимира Бреславца был установлен в 2010 году. Именно в этом доме с 1910 по 1921 год жил Костанди. Немного позже на стене этого же дома была установлена мемориальная доска скульптора Александра Князика.

Интересно, что квартиру в доме Навроцкого по улице Херсонской, 46 (старое название улицы Пастера) подарил Костанди купец Петракоккино − художник-любитель, бравший у живописца уроки.

2017 год был объявлен в Одессе годом Костанди: в городе проходили различные мероприятия, посвященные художнику, а в День города на Аллее Звезд около Оперного театра была открыта его именная звезда.

В тот год, к 165-летнему юбилею художника, обновили и его памятник: заменили на такой же, только из более долговечного материала − полимерной смолы с мраморной крошкой.

В Одесском художественном музее есть зал с работами Кириака Костанди. Здесь можно полюбоваться картинами: «Страстной четверг на Севере», «Ранняя весна», «Семейная идиллия. Первенец», «Цветущая сирень», «Галки. К осени», «Портрет М.И. Князевой» и др.

«Ранняя весна» 1890 год, холст, масло 54×45 см, Одесский художественный музей
«Семейная идиллия. Первенец», 1891 год, холст масло, 58×62 см, Одесский художественный музей
«Галки. К осени». 1915 год. Одесский художественный музей
Цветущая сирень. 1902 год, холст, масло, Одесский художественный музей
«Страстной четверг на Севере», 1904 год, холст, масло, Одесский художественный музей
«Портрет М.И. Князевой», 1894 год, 94×76 см, Одесский художественный музей

Художник уделял особое внимание игре света и цветовым контрастам. Он практически не писал большие полотна, все его картины невелики по размерам. Одной из главных тем его картин стали пейзажи окрестностей Одессы, которые сам художник изображал мастерски.

Кроме того, Костанди прекрасно писал портреты, заказы на которые получал постоянно и которых оставил после себя немало. Он заслуженно считался одним из сильнейших украинских колористов, живших и творивших на рубеже 19 и 20 столетий.

Картины Кириака Костанди находятся в Третьяковской галерее в Москве, Музее украинского искусства в Киеве, Художественном музее Одессы и многих других собраниях.

По материалам: Энциклопедия мировой живописи

Татьяна Руднева