Майовка в Одессе: где, как и почем

0

Международный день трудящихся, отмечающийся сегодня и завтра, в этом году припал на Страстную Седмицу. И количество любителей шашлыка на природе в этот раз явно поубавится. Вероятно, многие, кто держит пост, традиционный пикник приурочат Дню Победы или запланируют на другие, послепасхальные дни.

Для тех, кто пост не соблюдает — дефицита мест быть не должно.

ГДЕ?

Традиционными в Одессе местами для проведения пикников являются приморские склоны, гидропарк Лузановка, Мемориал 411 батареи и заповедный лес неподалеку ТРЦ «Ривьера». Именно сюда в первые числа мая съезжаются тысячи одесситов с целью съесть шашлык и напиться по поводу.

Те же, у кого есть транспорт — ищут места поэкзотичнее. Таковыми есть леса на берегу Турунчука в Беляевском районе, берег Днестра. Туда же едут и любители отдохнуть с удочкой. Однако, для поездок нужно искать водителя-трезвенника, а вот детей брать не стоит. Пойма Днестра сейчас затоплена и весьма опасна.

КАК?

Главное в подобном отдыхе то, что в лесах, а также парках разведение костров запрещено. Городские власти лишь немного позаботились о том, чтобы мангалы были установлены, по умолчанию, закрывая глаза на «стихийные» костры. И, чтобы не испортить себе отдых ненужными спорами с милицией и администрациями парков, позаботьтесь о том, чтобы дрова у вас были свои, как и специальный мангал. За разведение костров просто на траве, как и за рубку дров в парке — можно получить внушительный штраф. Надеяться на то, что дрова соберешь на месте в период праздников — крайне опрометчиво.

Но, вас никто не сможет «развести» на денюжку, если вы будете употреблять спиртные напитки в лесу или на речке за городом, но вот в парках Одессы этого делать категорически нельзя, даже пить пиво. Согласно Закону, парки являются общественным местом, в их границах даже курить нельзя. Но, если уж вы не представляете себе отдых без курева и алкоголя, а возможности выехать за город нет — преспокойно идите на приморские склоны. Большинство из них не являются четко определенным парком, так что вооружитесь картой города, где обозначены парки и скверы и огромная территория от Отрады — до Аркадии и вдоль Большого Фонтана ваша. Только не забудьте за собой убрать мусор! Ведь это с одной стороны тоже наказуемо штрафами, а с другой — вы будете просто свиньями для тех, кто придет сюда же после вас.

ПОЧЕМ?

Постарайтесь продумать ваш отдых до мелочей. Если вам бывает мало водки или шашлыка а вы едете за город — возьмите с излишком, ведь вполне возможно, что вы окажетесь прозорливей ваших соседей по пикнику и не испортите отдых. Позаботьтесь и о детских напитках. Также возьмите с собой бадминтон, мячик или игрушки для детей. Иначе весь ваш отдых будет заключаться в выездном воспитании и развлечении ваших чад, которым такие пикники вообще могут не нравиться. Не пренебрегайте запасными спичками, бумагой и жидкостью для разведения костра. Часто, при невозможности разжечь огонь, барбекю или грилем вам станет обычная сковородка дома и жареное кислое мясо вместо полноценного шашлыка.

Источник: 048