Кто всё время грабил одесситов? Пойман опасный «медвежатник»

0

Слово «профессионализм», в основном, употребляется в положительном смысле. Но есть люди, которые все свои способности используют для того, чтобы обогатиться за счет других людей. А то, что своими действиями приносят людям не только материальный ущерб, но и душевную боль, в расчет не берется.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

Сотрудники уголовного розыска Одесского городского управления милиции задержали гражданина, подозреваемого в совершении ряда квартирных краж. Этого злоумышленника можно назвать профессионалом воровского дела. Но оттачивать свое мастерство ему в ближайшие годы не удастся.

Такого количества разнообразных приспособлений для вскрытия замков, изъятых у одного человека, не припомнят даже видавшие виды сотрудники уголовного розыска. В ходе санкционированного обыска в квартире, которую арендовал задержанный, было обнаружено и изъято около тысячи различных предметов, с помощью которых можно проникнуть в любую квартиру. Часть инструментов изготовлены кустарно самим подозреваемым, часть – фабричного производства, с надписью «сделано в Китае». Здесь разнообразные отмычки, заготовки для ключей, помповое устройство для открытия дверей, миниатюрный микроскоп, с помощью которого можно рассмотреть внутренности замка.

Злоумышленник – 29-летний житель ближнего зарубежья – заранее готовился к совершению краж. Присматривал квартиру, исходя из дорогостоящих дверей, чертил схему жилья. При этом сложность замка для него значения не имела. Он изучал его сначала визуально, затем приобретал подобный замок, изготавливал отмычки и учился его открывать. Наблюдал за жильцами квартир, чтобы быть уверенным, что во время совершения кражи его никто не потревожит.

Добычей злоумышленника становились самые разные предметы: золотые и серебряные изделия, деньги, посуда, сувениры, а также брэндовые аксессуары: темные очки, часы. Не брезговал он даже начатым парфюмом.

Среди изъятого у злоумышленника – даже награды, полученные в годы Великой Отечественной войны. Его рука не дрогнула, когда тянулась к орденам и медалям, завоеванным теми, кто защитил нас от фашизма.

Судя по всему, преступный стаж подозреваемого весьма солидный: у себя на родине он находился в розыске за совершение ряда преступлений, именно поэтому и переехал в Одессу, продолжив преступный промысел в Украине.

В отношении задержанного следственным отделом Одесского городского управления милиции начато уголовное производство согласно ч.4 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража). За данный вид правонарушений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.