Крупное предприятие в Одесской области выходит из убыточного пике

0

Несмотря на пандемию и кризис, ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» продолжает развиваться и достигать новых положительных результатов деятельности. За 9 месяцев этого года компания получила 41,8 млн грн прибыли против 10,3 млн грн убытков за аналогичный период 2019-го.

Чистый доход предприятия от реализации продукции в январе-сентябре этого года составил 491,6 млн грн.

«Мы всегда за эффективное использование государственной собственности и предприятий. После замены предыдущего неэффективного руководства Украинское Дунайское пароходство уже который месяц подряд доказывает, что наши компании могут быть успешными, и там, где есть кризис, там всегда новые возможности для развития. За 9 месяцев этого года УДП получило почти 42 млн грн прибыли. И это в противовес более 10 млн убытков, предприятие должно по итогам января-сентября прошлого года. Так держать! Надеюсь, что до конца года эта положительная тенденция сохранится», — прокомментировал результаты деятельности УДП Министр инфраструктуры Владислав Криклий.

За 9 месяцев EBITDA компании составила 44,1 млн грн, а рентабельность по этому показателю достигла +9%. Также УДП уплатило 25,9 млн грн взносов в государственные целевые фонды и 30,6 млн грн налогов в местные бюджеты и других обязательных платежей.

В течение отчетного периода Украинским Дунайским пароходством было перевезено 983,8 тыс. тонн грузов, из них 824,1 тыс. тонн – речные перевозки. Пассажирские перевозки в этом году флот УДП не совершал.

«В сложных условиях, вызванных COVID-19 и введением карантинных мероприятий, предприятие доказало, что имеет правильный вектор развития и способно генерировать значительную прибыль. Сейчас мы ищем все возможные пути для сохранения бизнеса пароходства и привлечения критически необходимых дополнительных инвестиций в размере до 200 млн долларов США, которые будут направлены на финансирование строительства нового флота для развития внутреннего водного транспорта Украины и закладки основы для финансовой состоятельности предприятия на ближайшие 10-15 лет», — отметил и.о. председателя правления ЧАО «УДП» Алексей Хомяков.

Ранее Украинское Дунайское пароходство начало диджитализацию предприятия. Соответствующий меморандум о сотрудничестве с Vodafone Украины компания заключила 4 ноября этого года. В рамках сотрудничества стороны будут заниматься внедрением онлайн-мониторинга перемещения судов, обеспечением объектов связи на территории Украины и в роуминге, отслеживанием груза, состояния содержания контейнеров, логирования статусов и тому подобное. Компании также договорились использовать возможности Big Data аналитики для последующего создания систем прогнозирования эффективности и предотвращения потерь.