Крупное одесское предприятие угрожает забастовкой

0

Сотрудники одесского общества с дополнительной ответственностью «Интерхим» намерены объявить забастовку в связи с давлением на предприятие со стороны Государственной службы Украины по лекарственным препаратам.

Об этом сказано в заявлении трудового коллектива, которое направлено министру здравоохранения Олегу Мусию.

«Мы, более полутысячный трудовой коллектив ОДО «Интерхим» вынуждены обратиться к вам по поводу сверхсложного положения, которое в течение нескольких месяцев продолжается на нашем предприятии и сегодня достигло пика. Мы считаем необходимым высказать свою гражданскую позицию относительно вопиющей ситуации, сложившейся в результате безнаказанного произвола со стороны одного из регулирующих органов Министерства здравоохранения – Государственной службы Украины по лекарственным средствам», – написано в сообщении.

Работники предприятия рассказали, что за несколько последних месяцев, начиная с ноября 2013 года, Гослекслужба четыре раза проводила проверку деятельности предприятия на ее соответствие лицензионным условиям.

«Такого плотного и пристального внимания не могут вспомнить члены коллектива, которые работают на предприятии с первого дня его создания. Мы участвовали во многих инспекциях, проверках и аудитах но, без преувеличения, ни одна из них не вызывала такого психологического и эмоционального напряжения именно в коллективе. Позиция контролирующего органа по отношению к нашему предприятию, сам способ организации и проведения последних проверок, формат общения и предоставления необходимой информации и отзывов на наши многочисленные запросы, выглядят как предвзятый и искусственно управляемый процесс», – заявляют работники «Интерхима».

«На сегодня Гослекслужба Украины по лекарственным средствам, опираясь на собственное мнение, собственную позицию, собственное толкование норм законодательства, не имея на то, подчеркиваем, никаких законных оснований, остановила производство ряда препаратов, которые не только составляют существенную долю продукции, которое производит предприятие, но и являются социально значимыми лекарственными средствами для населения. Таким образом, в результате произвольных действий государственного органа сегодня фактически заблокирована работа национального производителя лекарств», – подчеркнули в «Интерхиме».

Работники предприятия настаивают на немедленном отстранении от должностей сотрудников Госслужбы Украины по лекарственным препаратам, оказывающих умышленные действия, направленные на препятствование нормальному функционированию предприятия, и просят начать служебное расследование в отношении должностных лиц ведомства.

«Да, мы устали от произвола и несправедливости. Но мы не отчаялись, мы будем отстаивать свою правоту и свои права. Мы хотим быть услышанными и пойти на последний шаг, оставшийся у нас – немедленно начать забастовку трудового коллектива – надеемся, в Киеве наши голоса будут громче, по крайней мере, их смогут услышать все, к кому они направлены», – заявили сотрудники предприятия.

Справка: ОДО «Интерхим» – современное фармацевтическое предприятие – один из ведущих украинских производителей готовых лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. На протяжении многих лет компания входит в ТОП-10 отечественных производителей лекарств и ТОП-20 всех производителей, представленных на украинском фармрынке. Численность сотрудников предприятия составляет более 500 человек. Средняя заработная плата работников в 2013 году составила 7 тыс. 698 грн. в месяц.

источник