Кросс-культура: Выпускной. Последний звонок услышат не все

0

Graduation Day

Выпускной (День окончания школы)

1981

«Выпуск из старшей школы ещё не был настолько смертельным…»

Между 1980-м и 1989-м годами, жанр ужасов подарил нам более 250 слэшеров. Некоторые из них были дешевыми, некоторые дорогими. Многие оставили большой след в поп-культуре, другие ушли в забытье, отложившись в головах исключительно заядлых поклонников хоррора. Как бы там ни было, каждая из этих лент представляет собой интересный артефакт своего времени.

1981 год является золотым временем для слэшеров. В тот момент вышли такие признанные классическими ленты, как «Пятница 13 – Часть 2″ (Friday the 13th Part 2), «Мой кровавый Валентин» (My Bloody Valentine), «Сожжение» (The Burning), «Незнакомец» (The Prowler), «С Днём Рождения меня» (Happy Birthday to Me), «Кровавая луна » (Bloody Moon), «Смертельная забава» (The Funhouse) и многие другие, включая рассматриваемый нами сегодня образец.

«Выпускной» — фильм производства студии Troma, а это значит, что вы должны быть в курсе, чего стоит ожидать. Кинокомпания, создавшая «Токсичного мстителя» (1985) известна своим фирменным почерком: насилие, развлекательность и большая доза чёрного юмора.

Разоблачение преступника

Сюжет повествует о сверхтребовательном тренере школьной команды, который доводит одну из своих учениц до такой степени, что та падает в смертельном припадке после пересечения финишной линии. Неизвестный мститель начинает действовать, убивая всех членов команды по очереди, обвинив их в инфаркте Лоры. Сердца школьников одно за другим перестают биться, в силу стараний неизвестного убийцы, облачённого в костюм для фехтования.

«Знаешь, ты бегунья… ты могла бы убежать»

Родители обращаются в полицию в поисках пропавших детей. Неспособный никому помочь директор школы приходит к выводу, что школьники просто где-то беснуются…

«Ничто не закончится, пока так не скажет Кристофер Джордж»

Плюсы

«Выпускной» представляет собой маленький, безобидный слэшер. Несмотря на некоторые технические недочёты и отсутствие особо запоминающихся спецэффектов, фильм всё ещё способен развлечь любого зрителя.

Актёр Кристофер Джордж бесспорно является одним из главных достоинств киноленты. Кристофер – известная звезда фильмов категории «Б». К сожалению, сердечный приступ забрал его довольно рано, в возрасте 54 лет, но в последние дни своей карьеры он смог подарить нам действительно замечательные фильмы ужасов, по которым мы его помним: «Морг» (Mortuary), Куски (Pieces), «Город живых мертвецов» (City of the Living Dead).

Кристофер Джордж обладал большой харизмой и всегда создавал на экране запоминающихся персонажей, делая просмотр фильмов со своим участием настоящим удовольствием. Мы будем смотреть такие фильмы, как «Выпускной» хорошие они или плохие, чтобы увидеть актёра в действии.

Также в «Выпускном» снимается молодая Линнея Куигли, которая в будущем заслужит звание одной из легенд хоррора, после картины «Возвращение живых мертвецов» (1985), и титул «Королевы крика».

Минусы

Нет ничего более раздражительного, чем смотреть неплохой слэшер, который не показывает зрителю развёрнутое преступление. Понятно, что в 80-х отношение к насилию было более строгим, чем сегодня, но как ни крути, это даёт ощущение незавершённости и неудовлетворения.

Самое ужасное

Второй недостаток: фильм до сих пор не был подчищен для выпуска на цифровых носителях. В некоторых моментах становится настолько темно, что невозможно разглядеть, что вообще происходит.

Насилие

Большинство убийств совершаются за рамкой экрана или в обстановке, слишком тёмной, чтобы их разглядеть. Не смотря на это, можно заметить некоторые стоящие кровавые эффекты, интересные приёмы фехтования и сцену смерти от футбольного мяча.

«Вы можете заметить, как мёртвый парень дышит в этой сцене»

В «Выпускном» снимаются достаточно горячие девушки 80-х, включая молодую Линнею Куигли и Ванну Уайт (до того, как она засветилась «Колесе фортуны»). Нелегко найти один киноэкземпляр с обеими актрисами.

«Выпускной» — это достойный пример жанра слэшер и он заслуживает просмотра (особенно для любителей ретро-слэшеров). Возможно, фильм не является лучшим примером, но чёрт возьми, он имеет удовлетворительное количество плюсов, чтобы заинтересовать вас.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия