Кросс-культура: Ведьма любви. Плюшевая психопатка

0

Ведьма любви

The Love Witch

2016

Обаятельная ведьма Элейн (Саманта Робинсон) охотится на мужские сердца. Она живет вне времени, пишет картины в стиле Памелы Колман-Смит, создает ритуальные свечи и активно ищет настоящую любовь. Элейн готова отдать всю себя тому, кто полюбит ее, но проблема в том, что ведьма невероятно красива и любвеобильна, и это сводит с ума ее избранников. Она дарит мужчинам «радугу», или гамму эмоций, и под ее галлюциногенными чарами они поголовно погибают.

Главная героиня – воплощение женских страданий. Она бьется в старомодной клетке идеальной женщины. Режиссер Анна Биллер создала волшебную кинокартину, подчеркнув типичные девичьи интересы и гиперболизировав общепринятые женские и мужские качества, чтобы возвысить значимость современных гендерных ролей.

Особого внимания заслуживает визуальная составляющая этого комедийно-драматического хоррора. «Ведьма любви» снята на 35-миллиметровую пленку и отпечатана с оригинального негатива. Создатели отдали дань уважения моде и фильмам ужасов конца 1960-х — начала 1970-х годов, а также кинолентам «Техниколор» («Глаз дьявола», «Выход дьявола», «Вампирши-лесбиянки», «Она убивала в экстазе», «Плетёный человек», «Степфордские жёны»).

«Ведьма любви» — это воссоздание старого кинематографа в пародийном стиле. Окунуться в атмосферу той эпохи зрителям помогают винтажный стиль съемки, композиция кадра, качество изображения и освещение, а актеры отлично справляются с плохой игрой, что тоже требует некоторого таланта.

В картине затронуты такие темы как оккультизм и викканская теология, которые были крайне популярными в свое время. Магией и мистическим жречеством, которым окрестили викку в 60-е годы, увлекались не только кинематографисты, но и рядовые граждане. «Ведьма любви» изобилует также интересными локациями: викторианская чайная комната (где женщины сплетничают и врут друг другу), клуб с бурлеск-шоу (где доминируют мужчины), эзотерический магазинчик и стильные апартаменты героев.

Психологический подтекст киноленты стремительно пробивается сквозь слои шелка, шифона и кружев, и все это способны выдержать только ценители вышеперечисленных фильмов. Рекомендую «Ведьму любви» к просмотру!

Материал подготовила Marianna May