Кросс-культура: Синяя весна. Право на ошибку

0

Синяя весна

青い春

2002

Тосиаки Тойода обладает талантом превращать простые повседневные ситуации в эмоциональные открытия, наделять персонажей душами, а сюжет — поэтическим смыслом. «Синяя весна» — это портрет современной молодежи в период расцвета личности. Подростки играют с собственной судьбой, бросаются в крайности ради доказательства превосходства и сжигают мосты, принимая бесповоротные решения.

Картина основана на одноименной автобиографической манге Тайё Мацумото 1993 года. Действие происходит в средней школе, где учится предостаточно хулиганов и неудачников. Банда выпускников прозябает в ожидании последнего звонка и наслаждается преимуществами ложного ощущения свободы, совершая рискованные поступки и увлекаясь саморазрушительными шалостями. Их безотчетное поведение отбрасывает длинные тени на будущее.

Учителя живут в страхе перед учениками. Стены школы покрыты черными граффити, и новые произведения искусства появляются на них ежедневно. Здесь правят самопровозглашенные короли.

Сюжет фильма «Синяя весна» охватывает несколько глав манги, в частности «Если ты счастлив и знаешь об этом — сделай хлопок». Кудзё (Рюхэй Мацуда) и Аоки (Хирофуми Арай) искушают судьбу, участвуя в суицидальной игре с хлопками. Победу одержит тот, кто сделает больше хлопков, прежде чем схватится за перила — единственное, что может спасти от падения с крыши. Оба парня становятся чемпионами и обретают неприкосновенность, однако привилегиями Кудзё и Аоки пользуются по-разному.

Кудзё дальновидный и спокойный. Его апатия объясняется понимаем того, что круговорот жизни неизменен, поэтому он позволил «цветам» расти как им вздумается. А у Аоки нет планов, он живет сегодняшним днем, играя в Бога и упиваясь временной властью. Аоки скорее провоцирует Кудзё, который будто игнорирует друга. Его попытки обратить на себя внимание заканчиваются плачевно.

Трудно выразить трогательную природу школьной драмы «Синяя весна». Здесь ощущаются отчаяние, гнев и приглушенный крик о помощи, которые в сумме создают невероятно тревожную атмосферу. Эмоциональное состояние зрителей направляет в нужное русло саундтрек от Thee Michelle Elephant Gun, Analers и The Blondie Plastic Wagon.

«Синяя весна» — определенно культовый фильм, рекомендую его к просмотру всем поклонникам японского инди-кино.

Материал подготовила Марианна Загика