Кросс-культура: Прирожденные убийцы. Нигилистический рай

0

Прирожденные убийцы

Natural Born Killers

1994

«Многие люди уже мертвы, их нужно просто избавить от страданий. И тут появляюсь я — посланник судьбы»

Встречайте Микки и Мэллори, двух ренегатов, переживших в подростковом возрасте домашнее насилие и эксплуатацию, что в итоге объединило их и превратило в безумцев. Они молоды, влюблены и смертельно опасны.

Софизм и сатира движили режиссером Оливером Стоуном при создании этой головокружительной картины. В результате он апофеозировал скелетов из шкафа Америки и сотворил гиперкинетический поп-арт клип, тем самым популяризировав убийства и жестокость, как аналог свободы и анархии. Это привело к появлению «последователей» — людей, совершивших настоящие преступления после просмотра.

Кинофильм «Прирожденные убийцы», вероятно, основан на событиях, произошедших в Америке в 1950-х годах с участием Чарли Старквезера и Кэрил Энн Фьюгейт, или знаменитой истории 1930-х годов о Бонни и Клайде. Сценарий фильма разработал сам Квентин Тарантино, а Оливер Стоун собрал арсенал визуальных идей, а затем «выстрелил» в лоб аудитории.

Мы вздрагиваем, восхищаемся и отвращаемся, когда карикатурные нигилистические «герои» вершат судьбами людей, а СМИ в прямом смысле рекламируют их злодеяния, провоцируя новые.

Мы не должны принимать славу за добродетель, и это ключевая идея фильма «Прирожденные убийцы». Некоторые истолковали психоделически изображенную социальную критику как призыв к действию, и ошиблись. Надеюсь, вы сделаете правильный вывод. Приятного просмотра!

Материал подготовила Марианна Загика