Кросс-культура: Нибелунги, или сновидения наяву

0

Нибелунги

(1924)

Die Nibelungen

«И вот Кримхильде знатной однажды сон приснился,

Как будто вольный сокол у ней в дому прижился,

Но был двумя орлами заклёван перед нею.

Смотреть на это было ей всех смертных мук страшнее».

Многие считают Фрица Ланга одним из столпов истории кинематографа и вполне заслуженно. «Песнь о Нибелунгах» является очередным массовым проектом в его наследии, представляя собой 5-часовую эпическую сагу, разбитую на две части, заполненную незабываемыми визуальными действами и потрясающими для своего времени спецэффектами. Как упоминалось ранее, фильм был выпущен в двух частях – «Зигфрид» и «Месть Кримхильды». Премьера первой ленты дилогии состоялась в Берлине 14 февраля 1924 года, вторая стартовала 26 апреля.

Соавтором сценария, написанного самим Фрицем Лангом, была его супруга Теа Габриэла фон Харбоу. Сюжет основан на классической средневековой эпической поэме «Песнь о Нибелунгах», сотворённой неизвестным автором в конце XII—начале XIII века. Кроме того, в основу сценария легли и более поздние «народные» адаптации.

Обе киноленты рассортированы на семь глав, которые в титрах окрещены «песнями». Каждая из двух частей дилогии открывается посвящением германскому народу.

Картина является немой и эпической. Это своего рода героическое повествование о прошлом с присутствием фентезийных элементов. Перед нами на экране средневековье, временами дрейфующее в область параллельных миров. Фильм оставляет незабываемый след — сновидения наяву.

В части «Зигфрид», титанический герой (Поль Рихтер) становится практически непобедимым, искупавшись в крови убитого дракона и начинает свои приключения, используя плащ невидимости.

Вторая часть фильма отделена ради комфорта зрителя. Неподготовленному созерцателю предстоит привыкнуть к гротескной мимике персонажей, в особенности главной героини. Кинолента, которую создал выходец из эпохи экспрессионизма, не может выглядеть иначе. Кроме того, современного вуайериста может даже напугать дикий и громоздкий макияж Кримхильды. Грим наложен в таком количестве не в силу моды начала ХХ века, а с расчётом на плохое качество плёнки, чтобы черты лица не слились на большом экране.

Сиквел «Месть Кримхильды» рассказывает о вдове Зигфрида (Маргарет Шён), которая в поисках мести выходит замуж за Аттилу Гуна.

Интересным фактом является первое появление в кино образа дракона, который представлял собой на съёмочной площадке масштабную модель, созданную невероятными усилиями художников и плотников.

Многие могут посчитать фильм устаревшим, но, на самом деле, картина является настоящим визуальным полотном, использующим грандиозные архитектурные структуры и обязательно просматриваемым любым серьезным кинематографическим студентом.

Ланг сделал фильм сразу после популярного двухсерийного «Доктора Мабузе», а вмиг после съемок «Нибелунгов» начал работать над своим опусом — «Метрополис». Как ранее упоминалось, помощницей при создании была Теа фон Харбо — поклонница нацизма. Она осталась в Гремании, в то время как Ланг переехал в Америку в 30–х годах. Фильм так же является одной из первых картин, использующих оригинальный саундтрек, воспроизведённый в 1925 году, во время дебюта фильма в Нью-Йорке.

Урезанная версия полотна была выпущена в 1933 году, используя музыку Вагнера, которую ненавидел сам Ланг ввиду неприязни к композитору.

Фильм был недавно выпущен в формате Blu–ray, в полностью восстановленном качестве, учитывая тот факт, что фильму уже более 90 лет. Картина также была снабжена часовой документальной лентой, дающей интересные факты и дополнительную информацию о создании.

Приятного просмотра! 😉

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka