Кросс-культура: инструкция для новичка по миру Филипа Дика

0

Вы поклонник Филипа Дика, даже если об этом не подозреваете. Его работы плотно вошли в мир Голливуда, вместе с экранизациями сочинений. К примеру, «Бегущий по лезвию» (1982), «Особое мнение» (2002) или «Вспомнить всё» (1990), встретились с разнящимся успехом, но собрали вокруг себя преданные группы фанатов, независимо от мнений кинокритиков.

Такая слава была неизбежной, так как Дика можно считать своеобразным пророком, способным написать целый роман в течении двух недель. Филип признался в одном из интервью с журналом Rolling Stone, что с 1953 года до сорока лет, он писал каждую свою работу под «спидами».

Иронично, но новелла «Помутнение» была его первой историей, написанной без наркотиков. Несмотря на то, что главная тема романа — наркотики и их тлетворное влияние на повседневную жизнь. Многие из его работ концентрировались на наркотических веществах, также как и на вопросах личности и реальности перед лицом изменяющихся технологий. В типичной новелле Дика изображается концепция обычного человека, который встречается с глобальными вопросами — Что такое настоящее? Что значит быть человеком? Что такое Бог?

Голливуд являлся одним из самых больших почитателей его идей, однако чувства не были взаимными. В 1980 году, за два года до смерти, Филип сказал: «вам надо убить меня и посадить на сидение моей машины, с нарисованной улыбкой, чтобы заставить хотя бы близко подъехать к Голливуду«.

Дик рассказал в введении к «Золотому человеку» (1954), что он продолжал писать научную фантастику не смотря на то, что писателю приходилось есть сырую конину, чтобы выжить. Первая кинематографическая адаптация одной из его новелл — «Бегущий по лезвию», — была выпущена после его смерти, но с тех пор Дик стал одним из самых экранизированных писателей научной фантастики в истории кинематографа.

С выбором в более ста книг, я акцентируюсь на некоторых, из самых лучших.

Человек в высоком замке

1962

Как бы американцы вели себя под тоталитарным режимом? Над этим вопросом задумывался и Дик. «Человек в высоком замке» представляет альтернативную историю, которая предполагает что страны «оси» победили и мир находится под правлением Японии и Третьего Рейха. Книга является романом в романе. Многие персонажи новеллы читают «Когда наестся саранча» (The Grasshopper Lies Heavy), в которой описана победа «союзников».

Книга рассказывает об альтернативных реальностях, но в конечном итоге приводит читателей к вопросам своего существования. Одно можно сказать наверняка — концовка разделит мнения многих.

 

Мечтают ли андроиды об электроовцах?

1968

В этой дистопической вселенной радиация привела животный мир на грань вымирания и мечтой всех стала возможность завладеть домашним питомцем, даже электрическим. Книга покорила воображение режиссёра Ридли Скотта и он выбрал Харрисона Форда на роль протагониста Рика Декарда, который получил возможность обрести настоящее домашнее животное, если он начнёт охоту на сбежавших андроидов.

Роль Рутгера Хауэра — Роя Батти, была расширена для экранной адаптации книги. Но существует и множество других отличий. Поэтому прочтение новеллы имеет свои преимущества.

Помутнение

1977

Настоящими «визитными карточками» в романах Филипа Дика предстают постоянная паранойя и тёмное видение будущего. В «Помутнении» моментально узнаётся почерк автора. История вертится вокруг загадочного вещества «D» (смерть) — сильном психоактивном наркотике, на который подсела субкультура в Лос-Анджелесе.

Фред — полицейский агент, внедряется под прикрытием для поимки дилера Боба Арктора. Однако вскоре становится ясно, что это один человек. Наркотики так сильно влияют на его разум, что он перестаёт различать реальность и фантазию.

ВАЛИС

1981

«Валис» стал бы первым в последней трилогии Дика, однако автор скончался до наступления этого момента. Роман делит мнение читателей. Некоторые говорят, что он изображает постепенное сумасшествие писателя. Другие твердят обратное — Дик был в полной ясности ума при написании.

Он написал эту книгу после событий «2-3-74» (в феврале-марте 1974 года Дик столкнулся с серией видений, снов и событий, которые он истолковал как религиозные символы), упоминая, что это полуавтобиографическое воспоминание о произошедшем с ним. О его попытке истолковать события с помощью книги и своего альтер-эго — «Horselover Fat» (Толстый любитель лошадей), что расшифровывается так: Филип с греческого языка означает «любитель лошадей», Дик по-немецки — толстый.

Это очень тяжёлая для восприятия книга, но она может оказаться просветляющей и полной чёрного юмора.

Особое Мнение

1956

Преступность была уничтожена благодаря технологии предсказания. Мутанты с возможностью видеть будущее помогали заключать под стражу потенциальных преступников до того, как они успеют нарушить закон. Не смотря на это, когда шефу полиции Джону Андертону говорят, что он убьёт человека с которым никогда не встречался, начинается погоня с целью узнать — правда это или попытка подставы.

«Особое мнение» — одна из наиболее лёгких для усваивания книг и те, кто смотрел экранизацию Стивена Спилберга не найдут практически ничего нового. Тем не менее, рассказ поднимает интересные вопросы и заслуживает ознакомления. Ведь будущее не за горами…

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka