Кризис обнуляет Путина

0

Поддержка политики Кремля и лично Путина жителями России, практически достигла минимума за последние десять лет.

На фоне системного кризиса в России, украинский аналитик Юрий Федоренко рассматривает текущее развитие событий в РФ. Об этом информирует «Главком«.

Бестолковая политика Кремля за последние две — три недели привела к резкому обострению недовольства граждан России действиями власти. Простые граждане не понимают жестких, неадекватных, так называемых, «карантинных» запретов, невыполненных обещаний помощи и откровенной лжи что к ситуации с пандемией.

Запрета на торговлю и другой мелкий бизнес поставил тысячи людей на грань выживания. Практически половина населения работает если не в «темную» то в «серую». Социальные выплаты от государства ведутся по «регистрации», а не по факту. Призыв «становиться на учет в центры занятости» разбился о бюрократическую машину или справку о зарплате с последнего места работы. Как результат, вместо обещанных 12 000 человеку предлагают полторы тысячи рублей в месяц! На месяц! Еще с едкими замечаниями, «выходите из тени». А кто же загнал тысячи людей в тень? А еще платежки ЖКХ приходят регулярно, и банковские кредиты не ждут. Ну а верхом цинизма стала необходимое условие для получения помощи — «доказать, что пострадал от коронавируса».

Вместо обещанной властями помощи — драконовские штрафы за нарушение так называемого карантина и чрезмерно жесткие, даже жестокие действия полиции. Сети заполнили кадры из разных регионов России с избиением людей, слезами женщин и детей, которых задерживают у своих домов и бросают в полицейские «бобики». За что?

И как-то все происходящее плохо вяжется с обещаниями маленького Главы государства, тезисами «о невидимого врага», который «где-то там», а не в России, а вся эта пандемия — «заговор».

Все это стало толчком для выхода эмоций.

В Ростове-на-Дону прошла акция протеста — правда, в режиме он-лайн. Люди писали возмущенные комментарии по геолокации местной мэрии. И все о том же: о непонимании строгих ограничительных мер, о штрафах, пропуски, отсутствие реальной помощи от власти, цены, зарплаты.

Вчера во Владикавказе прошла несанкционированная акция протеста. Митинг уже назвали «против лжи и коронавируса». По разным оценкам, в нем приняли участие от 500 до полутора тысяч человек. В какой-то момент провалилась попытка диалога главы региона Вячеслава Битарова с протестующими … полетели камни …. площадь перед зданием осетинского правительства была очищена силовиками …

На оккупированном полуострове — другая специфика. Здесь был озвучен информационный посыл о «завезен» коронавирус. Отсюда и «уроды ада», «источник всех бед» — приезжие, ну или местные, что из-за границы вернулись (тоже по своей сути «приезжие»). А сдержать практически «беженцев» в основном из Московского региона, которые едут в Крым на «самоизоляцию» подальше от Кремлевского контроля, власть оккупированного Крыма может. Вот крымчане и просят, не жалеть нарушителей карантинного режима.

Эти события — тревожный «звоночек». Похоже, что «верхи не хотят, низы уже не могут». Минимум разъяснений и диалога, максимум карательных мер и запретов — глупой политики власти трудно придумать.

По данным Левада Центра, поддержка политики Кремля и лично Путина жителями России, практически достигла минимума за последние десять лет. Похоже, что рядовые Россияне уже вполне «наелись» имперских амбиций и внутренне готовы к переменам. Время покажет.

Источник: блог Юрия Федоренко

1