Криминальная Одесса: «уникальные» воровские приборы

0

Сотрудниками уголовного розыска Одесского городского управления милиции и Киевского райотдела по «горячим следам» задержаны двое одесситов, по подозрению в покушении на кражу имущества из автомобиля.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

К сожалению, такая проблема, как  кражи из личного автотранспорта граждан, на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Сотрудники милиции ведут планомерную работу по предупреждению данного вида правонарушений и задержанию преступников.

Один из таких случаев произошел на Люстдорфской дороге в Одессе. Семейная пара, сделав покупки в магазине, подошла к своему припаркованному автомобилю. Супгруги были крайне удивлены тем, что они увидели: двери машины открыты, на месте водителя сидел незнакомец, рядом стоял второй молодой человек, в окружении сотрудников милиции. Стало понятно, что неизвестные молодые люди проникли в их автомобиль, но были задержаны.

Злоумышленников доставили в Киевский райотдел милиции. Задержанный рассказал, что в прошлом году нашел ключ от замка зажигания с брелком, похожим на пульт от автосигнализации. В Интернете он обнаружил фотографию, а также описание идентичного предмета и понял, что это сканер, то есть устройство для считывания сигналов автосигнализации, с помощью которого можно открыть двери любого автомобиля. Рассказав об «уникальной» находке своему товарищу, молодые люди решили проверить прибор в действии. Приехав к магазину на своей машине, злоумышленники выбрали «объект». Когда хозяйка закрывала автомобиль и ставила его на сигнализацию, один из правонарушителей, используя сканер, считал информацию, передаваемую через пульт и потом, удостоверившись, что женщина уже достаточно далеко отошла от автомобиля, открыл двери. Второй злоумышленник проник в автомобиль, осмотрел салон и забрал личные вещи хозяев. Однако воспользоваться добычей злоумышленникам не удалось: они были задержаны сотрудниками милиции.

О том, что у мужчин недобрые намерения, розыскники заподозрили еще на парковке, так как по поведению неизвестных было понятно, что они заинтересованы чужим автомобилем. Дальнейшие события подтвердили эти догадки. Оперативники заметили, что один из мужчин проводил манипуляцию с неизвестным прибором, после чего сработал звуковой сигнал. Второй открыл водительскую дверь, сел на сидение и начал активно обыскивать салон автомобиля. Понимая, что на их глазах совершается преступление, милиционеры приняли меры к пресечению действий злоумышленников.

Начальник Киевского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области подполковник милиции Владислав Гайваненко рассказал, что в отношении задержанных начато уголовное производство по ст. 15, ч. 2 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (покушение на кражу). Вину свою подозреваемые признали полностью, похищенные предметы у них изъяты. За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде ареста на срок от трех до шести месяцев или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок. Проводится досудебное расследование.