Криминальная Одесса: организатору чудовищной схемы вымогательства грозит пожизненное

0

Прокуратура Одесской области утвердила обвинительное заключение по уникальному уголовному производству в отношении группы вымогателей, который собирались брать в заложники одесситов, используя ошейники со взрывчаткой.

Как пишет «Думская«, каждый шаг по оперативной разработке этой банды контролировал и координировал непосредственно заместитель прокурора Одесской области Денис Черных. Теперь преступников ждет суд – им вменяют целый «букет» статей Уголовного кодекса, и максимальное наказание одной из них – пожизненное лишение свободы.

Напомним, члены этого ОПГ планировали надевать на богатых одесситов ошейники со взрывчаткой, шантажируя и вымогая таким способом от 500 тыс. до 5 млн. долл.

По данным «Думской», организатор этой банды Максим Ч. разработал и создал хитроумное устройство в виде ошейника, однако для реализации задуманного ему необходимо была помощь программиста – усовершенствовать изобретение. Для этого он привлек в ОПГ «хакера» К., который разработал программное обеспечение для дистанционного управления ошейником. Теперь контролировать поведение своих жертв можно было через Интернет и мобильные телефоны. Более того, программист существенно усовершенствовал взрывное устройство, встроив туда миниатюрную видеокамеру. Помимо этого, Максим Ч. привлек еще двух человек для выполнения текущих задач – каждому из них отводилась определенная роль. Со временем, члены ОПГ выработали четкую схему исполнения преступления. Вначале выбиралась потенциальная жертва, из числа богатых жителей Одессы (или их родственников). Затем – изучение образа жизни этого человека, распорядка дня и перемещений в течении дня. Следующим этапом стало бы насильственное одевание «гексогенового ошейника» и непосредственное вымогательство денег. Дальше – детальный инструктаж по передаче требуемых средств, где был продуман каждый шаг «отхода» и исключения слежки. К слову, данный «ошейник» был запрограммирован таким образом, чтобы у жертвы было всего 48 часов на сбор денег, так как по истечению этого времени взрыв произошел бы автоматически. Важно отметить, что с целью максимального устрашения одесситов, преступники решили первую жертву взорвать в любом случае, независимо от результата шантажа. Впрочем, благодаря слаженной работе одесских прокуроров и сотрудников СБУ, преступление удалось предотвратить – все члены банды были задержаны. В ходе обысков было обнаружено и изъято не только оружие и «гексогеновые ошейники», но и записанные видеоролики, где демонстрировались взрывы этих «ошейников». Данные видеоролики преступники планировали распространять в СМИ и Интернете, опять же для устрашения своих будущих жертв.