Как «разводят» одесских инвесторов?

0

39-летний одессит задержан за мошенничество в особо крупных размерах.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

Злоумышленник обманул несостоявшегося инвестора потребительского строительного кооператива.

Аферист обратился к пострадавшему с предложением заработать большие деньги в кратчайшие сроки. Он предложил заявителю вступить в потребительский кооператив и инвестировать в него 170 тысяч долларов США, якобы для приобретения прав на долю при строительстве квартир в новострое в центре города. Злоумышленник заверил инвестора, что тот сможет быстро продать выкупленные квадратные метры жилья после окончания строительства. Цена на них должна быть на 10% выше первоначальной стоимости.

При этом соглашение ассоциированного членства в потребительском обществе было подписано другим лицом. Обманщик объяснил это тем, что действует от имени состоятельного инвестора на основании соответствующей доверенности, которую пообещал предоставить в дальнейшем. Пострадавший согласился на предложение и в тот же день передал комбинатору полную сумму, которую тот пообещал сразу внести в кассу общества.

Хотя пострадавший все же заставил бизнесмена написать расписку, деньги в кооператив так и не дошли. При этом злоумышленник скрылся и на связь с инвестором больше не выходил.

Сотрудники Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями Одесского городского управления в ходе следственных действий установили, что подозреваемым оказался 39-летний одессит. Он действительно работал в сфере недвижимости. На неоднократные повестки правонарушитель не реагировал, в связи с чем был доставлен в милицию на основании определения суда о принудительном приводе.

Одесситу объявили о подозрении особо тяжкого преступления согласно части 4 статьи 190 («Мошенничество») Уголовного кодекса Украины. Такое преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.