Краснокнижного хищника сфотографировали в Одесской области

0

Фотографии краснокнижной хищной птицы обнародовал на своей странице Facebook директор Нацпарка «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Орлан-белохвост – одна из крупнейших птиц в Украине, ее вес достигает 6 кг, при этом размах крыльев – 2,5 метра. Изначально ареал их обитания простирался от берегов Тихого океана до Центральной Европы, однако численность этих птиц постоянно падает. Директор Нацпарка считает, что причиной тому служат браконьеры и загрязнение водных ресурсов.

«Белохвост — долгожитель. Может подолгу голодать, не теряя сил. Выращивая в год по одному-два птенца, он мог бы процветать в своем огромном ареале, простирающемуся от Центральной Европы до Тихого океана. Но зоологи, выяснив современную численность вида, внесли его в списки Международной и национальной Красных книг. Даже заповедный режим не всегда спасает белохвостов от гибели. Этот вид пострадал не столько от прямого преследования, браконьерства и разорения гнезд, сколько от беспокойства в гнездовое время, от сведения лесов в поймах рек и затоплении самих пойм при строительстве плотин, загрязнении озер и рек и оскудения их рыбных запасов, безмерного применения ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах, жертвами которого стали и многие рыбоядные птицы», — написал эколог.

Жертвами хищников стали мигрирующие утки и мелководная рыба.

1 2