Когда честь мундира трудно восстановить

0

Скандал с опубликованным видео, изобличающим высокопоставленного чиновника во взяточничестве, речь идёт о начальнике Главного управления Государственной налоговой службы Украины в Одесской области Юлии Шадевской, пожалуй, только начал набирать обороты…

2020-й год, похоже, войдёт в историю, как год тотальных мировых трагедий: невероятно большое количество локальных войн, почти каждая из которых в перспективе может привести к мировому военному конфликту, а также, пандемия, уносящая повсеместно миллионы жизней и, останавливающая экономическое развитие государств.

Конечно, бедные страны, терпят бедствия куда весомее. И тут ещё большие вопросы к возможным вариантам исправления ситуации. Но, одно дело, внешние причины, приводящие к поражению. А другой вопрос – внутренний враг, уничтожающий и убивающий поколения целой нации. Украине, похоже, не повезло много раз: страна находится на грани дефолта: базовый индекс инфляции в Украине в ноябре 2020 составил 100,7%. Экономика Украины — 40-я в мире по размеру ВВП по ППС — 561 млрд долларов (данные МВФ за 2019 год). По ВВП по ППС на душу населения Украина на 2018 год занимает предпоследнее место среди стран Европы, опережая только Молдову, и 111-е место в мире (данные приведены на сайте Минфина).Трудно предположить, что важнейшие экономические показатели смогут улучшиться, тем более, резко вырасти, при такой коррупции, которая, как ржавчина на металле, трофическая язва на теле, разъедает страну изнутри.

Скандал с опубликованным видео, изобличающим высокопоставленного чиновника во взяточничестве, речь идёт о начальнике Главного управления Государственной налоговой службы Украины в Одесской области Юлии Шадевской, пожалуй, только начал набирать обороты. Хотели защитить честь мундира, а… вышло, как всегда. Во-первых, честь мундира лучше не терять, поскольку защитить бывает крайне сложно, если, вообще реально. А, во-вторых, ребята, ну нельзя же настолько топорно работать. Хотя бы к брифингу было необходимо подготовиться, тем более, там у вас и штатные единицы вроде есть, в виде пресс-службы. Не ленитесь обращаться к специалистам, не из собственного же кармана будете оплачивать их труд!

Итак, кто смотрел брифинг замглавы Государственной налоговой службы Евгения Олейникова с начальницей налоговой в Одессе Юлией Шадевской, наверняка, заметили волнение, которое началось после вопросов журналистов о видео, где «очень похожая на Юлию Леонидовну женщина» в реальном режиме времени брала взятки за «услуги» в лаборатории Одесской таможни. Материал опубликовал Евгений Плинский, журналист, занимающийся громкими расследованиями коррупционных схем. Основной удар, начальник Шадевской, Евгений Олейников, пытаясь защитить во что бы то ни стало честь мундира всей структуры, взял на себя, утверждая, что налоговая служба не является правоохранительным органом, а потому не может давать оценку произошедшему. Более того, состава преступления лично он (к слову, в прошлом сотрудник правоохранительных органов со стажем) не увидел и якобы журналист, «выложил видео с, якобы, Юлией Шадевской, но это ещё, нужно доказать…» — заявил чиновник.

А как же видео факты, господин Олейников? В каком смысле доказать? То, что запечатлено на видео? Это что же, не верь глазам своим, потому что вам этого не хочется? Вся Украина с горечью наблюдала, мягко скажем, малопрезентабельную картину: «очень похожая» на руководителя лаборатории экспертиз Одесской таможни женщина, с её голосом, походкой, манерами держаться, берет откаты в виде пухлых конвертов. Помолчим уже о бутылках любимого шампанского за 1500 тыс. грн (сведения от близкого окружения Шадевской). Евгений Олейник, вы действительно считаете, что на видео не она, а кто-то другой, зашел в кабинет начальницы, стал раздавать команды подчиненным налево-направо, принимать гостей, брать пакеты в знак благодарности «за оказанные услуги», умело прикрывать папкой, подальше от чужих глаз «презент», оставленный посетителем? Это от такой преданности своему ведомству или от веры в непреложную порядочность своей подчинённой? Отчего же она, в первую очередь именно вас так подводит?

Несуразностью поражают слова о том, что видео, о котором идет речь, в настоящее время не имеет никакого отношения к нынешней деятельности главы налоговой службы Одесской области. Это как?! Поясните, пожалуйста, если сможете. Ибо известно, что планеты не сходят с орбит.

Создаваемые коррупционерам тепличные условия приводят к безнаказанности. Перед нами хитрая, осторожная, перестраховывающаяся, просчитывающая на сто шагов вперед коррупционерша. Даже не слишком глубокое «погружение» в мир цифр Юлии Шадевской вероятнее всего, может выявить такую цепочку причастных к коррупционным схемам деятелей, что мир содрогнется. Они ведь там, за бугром, ещё ведь иногда надеются, что мы тут боремся с коррупцией. А так и лучик надежды погаснет и мало никому не покажется. Вот и выгораживают, стараются усыпить бдительность: «якобы журналист», «якобы Юлия Леонидовна Шадевская»… А вы докажите, что это не она!

На брифинге прозвучало, что поступления от НДС в Одесской области за полгода выросли на 19 миллиардов гривен. Наверное, здесь надо бы аплодировать стоя! Налоговики активно наводят порядок в структуре, и «ведут борьбу с коррупцией». Коррупционеры выступают против себя? Как забавно, когда пчёлы против мёда. Именно поэтому, наверное, за последние полгода у крепко сидящей на своем месте Юлии Леонидовны появился элитный коттедж у моря, цена которого 15 млн грн. И это на зарплату госслужащего, пусть и с премиальными?

Откуда дровишки?

Каждый месяц доход команды Шадевской, согласно информации Полиграф.нет, составляет 1 млн. долл. США (теневых). Это сборы с бизнеса, терпящего нынче колоссальные убытки. Налоговики «делятся», отправляя наверх 80%, остальные 20% распределяют между собой.

Сотрудники налоговой в частных беседах утверждают, что на их памяти более непрофессионального руководителя, чем Юлия Шадевская, не было. Топорные, наглые вымогательства. Созданы условия, когда ради достижения установленного плана, приходится идти на риски и совершать незаконные действия. При этом никто не гарантирует защиту сотрудников в дальнейшем.

Не секрет, что для спокойной работы, предприниматели платят «мзду». Так было со времен «царя гороха». Но если раньше «поборы» составляли 2% с оборота, то с приходом г-жи Шадевской, цифра резко возросла на 1% и теперь составляет 3%. Сейчас, при обороте в 1 млн грн., предприниматель должен поделиться с налоговиками не 20 тысячами, а 30 тысячами. А сколько у нас таких предпринимателей? Один только «7 км» чего стоит. Беспредел! И никого не интересует, что бизнес в период пандемии на ладан дышит.

Еще одним источником «доходов» являются налоговые кредиты. Точнее их блокировка. Например, предприятие приобрело товаров на сумму 1 млн грн. Сумма по возмещению НДС должна составить 166 тыс. грн. Но это при условии, что налоговая пропустит накладную. А если, вдруг, с кондачка «засомневается» в законности вашей деятельности, то заблокирует вас или вашего контрагента. Если вы хотите «зеленый свет» всегда и в любой ситуации, будьте добры «отстегнуть» 20%, или не получите вообще ничего. И предприниматели идут на это. Искусственный блок на накладные декларации был поставлен на сотни миллионов гривен в 2020 году. Интересно, насколько Шадевская и ее соратники стали богаче?

Сегодня многие задаются вопросом, почему скандалы, видео, народное возмущение, не находит отклика у властьимущих и власть держащих страны? Почему Шадевская не только не уволена после скандала со взятками, но и получила повышение, заняв должность главы Одесской областной налоговой службы? Кто её личный покровитель? А главное, кто даёт «зелёную улицу» преступному коррупционному схематозу в масштабах страны?

Продолжение следует. Коррупционеры будут разоблачены!