Кивалов и Колесниченко предлагают дать срок некоторым одесским чиновникам

0

Авторы Закона об основах языковой политики Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов внесли предложение о ряде поправок в разработанный ими же Закон.

В частности, одной из поправок предлагается выделить определенный срок для изучения региональных языков местными чиновниками и судьями, пишет Одесская жизнь.

Также нардепы обратились к вице-пермьеру Раисе Богатыревой с предложением расширить состав возглавляемой ею комиссии.

— Сейчас в нее входят только представители украиноязычной интеллигенции, мы же предлагаем, чтобы в комиссии была представлена интеллигенция, для которой родными являются русский, венгерский и другие языки – считает Вадим Колесниченко.

В то же время предложение советника Президента Анны Герман поднять барьер, разрешающий вводить региональный язык, с 10% до 20-30% населения, по мнению Колесниченко, не может быть реализовано.

— Это предложение направлено против венгерского, румынского и крымскотатарского языков, которые при увеличении барьера потеряют региональный статус — ведь они имеют 10-15% в своих регионах. В этом случае закон об основах языковой политики превратится в закон о русском языке, так как только он получит право на региональный статус. Не думаю, что это правильно, — заявил нардеп.