КИУ поддержал одесскую журналистку, выступившую против системы

0

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины заявила о поддержки действий журналистки, которая пыталась противодействовать «кнопкодавству» в Одесском городском совете.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

В сообщении, в частности, говорится о том, что Одесская областная организация  Комитета избирателей Украины, выражает одобрение и поддержку действиям одесской журналистки, Веры Запорожец, которая 9 октября во время сессии Одесского городского совета своими действиями доказала, что позорной практике кнопкодавства можно эффективно противодействовать даже не будучи депутатом горсовета.

Одесские СМИ, ряд депутатов городского совета, Одесская областная организация Комитета избирателей Украины неоднократно заявляли о систематическом не персональном голосовании (кнопкодавстве) во время сессий Одесского городского совета. Использование позорной практики кнопкодавства не только грубо нарушает действующее законодательство и Регламент городского совета, не только еще больше подрывает авторитет самого органа власти и депутатов в глазах избирателей, но и ставит под сомнение саму юридическую легитимность принятых таким образом решений.

На сессию 9 октября группой депутатов Одесского городского совета был вынесен проект изменений к Регламенту городского совета, который предусматривал реальные механизмы пресечения кнопкодавства. Однако большинство депутатов горсовета, очевидно, являются приверженцами такого незаконного метода принятия решений, поэтому необходимого количества голосов этот проект решения не набрал. Более того, сессия ознаменовалась очередным массовым кнопкодавством.

В этой ситуации, журналист Вера Запорожец, возмущенная цинизмом, с которым кнопкодавили депутаты городского совета, физически прикрыла рукой панель для голосования одного из депутатских пультов, который использовался для кнопкодавства. Вследствие этого, сидящий рядом с данным пультом депутат, который неоднократно голосовал и за себя, и «за того парня», смог в этот  раз проголосовать только за себя.

Такой отважный поступок Веры Запорожец вызвал бурю возмущения со стороны депутатов-кнопкодавов, которые начали требовать удаления смелой журналистки из зала, а некоторые предложили даже провести черту по периметру сессионного зала, за которую запретить заходить представителям СМИ.

Одесская областная организация КИУ подчеркивает, что основными виновниками устоявшейся в Одесском городском совете позорной практики кнопкодавства, являются сами депутаты, которые активно эту практику используют. Более того, не желая добровольно отказаться от кноподавства, последовательно и демонстративно провалив 3 проекта решений (18.07.2013 и 09.10.2013), направленных на создание реальных барьеров против кнопкодавства, депутатское большинство горсовета просто не оставляет общественности другого выхода, как следовать примеру журналистки и физически противодействовать использованию депутатских карточек для не персонального голосования.

Напомним, журналистка помешала проголосовать за отсутствующего депутата, закрыв руками кнопку для голосования.